Регенерация клеток сердца возможна ‏

HEALTHY-HEARTjpg

Группа ученых смогла восстановить клетки сердца человека, пережившего сердечный приступ. Этот уникальный эксперимент проводился на лабораторных грызунах. По мнению ученых, новая разработанная методика может понадобиться человеку уже через пару лет.

Специалистам из института Вейцмана в Израиле совместно с коллегами из института Виктора Чанга, расположенного в Австралии, удалось открыть новую методику регенерации клеток сердца после инфаркта. В рамках эксперимента ученые исследовали рыбок Данио и саламандр, способных к регенерации схожих клеток.

Ученые смогли разработать такую же систему регенерации у грызунов при помощи производства гормона-нейрегулина в сердце. Надо отметить, что указанный гормон через семь лет после рождения перестает вырабатываться у человека, тогда как у мышей это происходит через двадцать дней.

При новом запуске выработки гормона появляется возможность восстановить сердечную мышцу. Группе ученых понадобится примерно пять лет, чтобы точно быть уверенными, что разработанная методика выращивания кардиомиоцитов сможет работать и в человеческом организме.


 

С этим материалом так же читают:
prev next