Работа генов и иммунной системы зависит от времен года

season-3

Международной группой ученых обнаружено, что организм человека может перестраиваться в зависимости от смены времен года.

Ранее установлено, что некоторые заболевания носят сугубо сезонный характер. Это касается не только инфекционных и аллергических заболеваний, но и неврологических расстройств, проблем с сердечно-сосудистой системой и т.д.

Учеными проведен анализ жировой ткани и крови 16 тысяч добровольцев, которые проживают в разных полушариях нашей планеты. При этом образцы были взяты у добровольцев в разные времена года. Оказывается, что в зависимости от сезона происходит изменение состава жировой ткани и крови.

К тому же специалистами из Германии и Великобритании была проанализирована работа 22 822 генов, и сделан вывод, что большая их часть по-разному работает в зависимости от сезона.

Оказывается, что гены работают зеркально у людей, проживающих в разных полушариях. Так, одни те же самые гены у жителей Северного полушария более активны летом, а у жителей Южного полушария – зимой.

То же самое можно сказать и об иммунной системе. Сезонные изменения отмечаются и в работе иммунитета людей, что помогает узнать, почему люди достаточно часто сталкиваются в зимнюю пору, а с аллергией летом.


 

С этим материалом так же читают:
prev next