Посменный режим работы может вызывать бессонницу и снижает продуктивность

shift work

Учеными установлено, что посменный режим работы может вызвать расстройство сна, снизить работоспособность человека и привести к развитию депрессии. Для участия в исследовании были приглашены 34 добровольца, которые работали посменно. Так 26 из них медики диагностировали расстройства, которые были связаны с таким режимом работы.

Надо отметить, что рабочие смены могли припадать на любое время суток. Каким-то образом избежать расстройства сна и непомерной сонливости с бессонницей в подобном режиме очень сложно. Ученые отмечают, что понятия усталости и сонливости отличаются. Если усталость может быть вызвана утомлением, которое связано с работой, и проходит после небольшого отдыха, то сонливость – это патологическое состояние, которое приводит к проблемам с физическим и психическим здоровьем.

Исследователи призывают владельцев компаний пересмотреть свои позиции относительно построения графика для своих работников. При проведении профилактики и лечения бессонницы среди рабочего персонала поднимается производительность труда, обеспечивается защита от производственных травм. К тому же ранее было доказано, что ночные смены, ненормированный график снижают активность мозга и могут привести к его преждевременному старению.


 

С этим материалом так же читают:
prev next