Отцы и матери по-разному разговаривают с детьми, выяснили ученые

Mother talking with her baby

Ученые из Вашингтонского университета заинтересовались особенностями речевого развития у детей. Во время исследования они фиксировали разговоры родителей со своими маленькими детьми на протяжении дня. После этого с помощью специальной компьютерной программы они сопоставили особенности произношения слов, которые сделаны каждым из родителей во время общения с ребенком и взрослыми людьми. Оказывается, что мамы разговаривали со своими чадами детским голосом.

При общении с ребенком голос женщин становился намного выше. Сравнивая особенности тембра голоса при разговоре представительницы слабого пола с ребенком и взрослым человеком, ученые заметили, что его тональность чаще менялась во время общения с ребенком.

Относительно речевых особенностей общения ребенка с отцом, ученые отмечают, что интонация последних сохраняется без изменений и не изменяется в зависимости от смены собеседника с взрослого на ребенка и наоборот. Как утверждают ученые, этот факт не является недостатком, поскольку именно отцы дают возможность сориентироваться в нормальной речи. Общение ребенка с отцом помогает ему научиться воспринимать любую речь, а не только медленную и измененную речь матери. Согласно полученным результатам, ученые сделали вывод, что развитию речи малыша способствуют как мама, так и папа.


 

С этим материалом так же читают:
prev next