Одиночество сокращает продолжительность жизни

loneliness

Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными из Университета имени Бригама Янга, показали, что социальная изоляция представляет угрозу для долголетия.

Как отмечают специалисты, эффект влияния одиночества на продолжительность жизни можно сравнить с ожирением, и органы здравоохранения должны очень внимательно отнестись к этой проблеме, чтобы каждый человек пересмотрел свои позиции касательно социальных отношений и начал воспринимать их с большей серьезностью.

Социальная изоляция и одиночество могут выглядеть совсем по-разному. К примеру, кто-то может находиться в окружении большого количества людей, но при этом продолжают чувствовать себя совершенно одиноким. Другие могут сами изолируют себя от других, потому что предпочитают находиться в одиночестве. Но как говорят исследователи, влияние этих двух сценариев на продолжительность жизни одинаково. При этом связь между риском смертности и одиночеством среди молодого поколения больше, чем среди старшего поколения. Хотя люди преклонного возраста чаще бывают одинокими и подвержены более высокому риску смертности, социальная изоляция и одиночество лучше предсказывают раннюю смерть среди людей до 65 лет.

По прогнозам ученых, в будущем одиночество может перерасти в настоящую эпидемию. Ране проведенные исследования ставят высокий риск смертности от одиночества приравнивают к той же категории, как алкоголизм и выкуривание более 15 сигарет в день. Результаты данного исследования показывают, что одиночество не только увеличивает риск ранней смерти подобно другим не менее известным факторам риска, но и превосходит риски для организма человека, которые связаны с ожирением.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: