Общение лидеров с подчиненными проходит на ментальном уровне

leader and subordinate

Во время проведения нового исследования, ученые установили, что головной мозг человека, который обладает лидерскими качествами, лучше налаживает нейронную синхронизацию с мозгом подчиненных ему людей. С подробным отчетом о проделанной работе исследователей можно ознакомиться в научном журнале PNAS.

Для участия в эксперименте ученые пригласили добровольцев, предварительно разделив их на 11 групп по 3 человека в каждой. Людям предложили обсудить какую-то проблему, сначала принимая участие в дискуссии на равных, а потом в группе выбирался свой лидер, который должен был поддерживать обсуждение. Любые взаимодействия участников группы фиксировались на видеокамеру, а активность головного мозга измерялась с помощью сканирования, которое основано на методе функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области (fNIRS).

Ученые выяснили, что даже тогда, когда в группе не должно было быть очевидного лидера, нейронная активность головного мозга человека с ярко выраженными качествами лидера синхронизировалась с активностью мозга двух остальных людей во время их общения и вырастала еще больше, если общение было инициировано лидером, а не ведомым. Кроме того, ученые полагают, что измерения нейронной активности в левом височно-теменном узле головного мозга человека могут предсказать частоту и активность взаимодействий лидера группы с его членами.

 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: