Обнаружены новые природные антибиотики, которые помогут победить рак

Раковые клетки

Группа ученых из Иркутского государственного университета совместно с коллегами из Германии обнаружила новые природные антибиотики, которым под силу победить рак. Результаты данной исследовательской работы опубликованы на страницах популярного научного издания.

В рамках исследования ученым удалось открыть совершенно новые ранее неизвестные бактерии, способные вырабатывать антибиотики. Данные микроорганизмы были обнаружены в сибирской пещере Большая Орешная, расположенная в 130 км от Красноярска. Как отмечают специалисты, фактической средой обитания этих бактерий является закрытая экосистема, не испытывающая влияния внешней среды.

Российским и немецким ученым удалось выделить из пещерного озера сразу 10 штаммов, грамположительных микроорганизмов и состав, получивший название «лунное молоко». Этот состав похож на желеобразную массу белого цвета, скапливающуюся на стенах и полу этих пещер в виде пленок, потеков либо налета. Исследователи выбрали один штамм, который может вырабатывать более 120 соединений, 100 из них неизвестны современной науке. Как отмечают специалисты, бактерии выпускают вещества, которые могут справиться с грибами-возбудителями кишечной палочки, молочницы и раковыми клетками. Изучение возможностей природных антибиотиков продолжаются.

С этим материалом так же читают:
prev next