Сокращение калорий способствует замедлению потери нервных клеток

Сокращение калорий способствует замедлению потери нервных клеток

Сокращение калорий способствует замедлению потери нервных клеток

Сокращение потребления калорий не всегда бывает полезно, однако оно имеет преимущества, превышающие даже по значимости потерю веса. Как показало новое исследование, употребление в пищу меньшего количеств колорий помогает замедлить процесс старения, продлить жизнь и даже уменьшить последствия некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

На основе этих знаний, группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) решили проводить исследования в этом направлении и дальше: может ли ограничение калорий также задержать потерю нервных клеток в головном мозге, а также связанные с ней изменения в способностях к обучению и памяти?

"Мы размышляли над этим вопросом, мотивируя это тем, что снижение когнитивных и нейродегенеративных процессов являются характеристиками процесса старения, и пришли к выводу, что ограничение калорий может также замедлить нейродегенерацию», — заявил ведущий автор исследования, доктор Йоханнес Графф из Института по методам обучения и памяти в Массачусе.

Графф и его коллеги проверили свою теорию с помощью группы мышей. Исследователи снизили половине мышей потребление калорий на 30 процентов, а остальных животных держали мышей на обычном рационе. После трех месяцев испытаний, исследователи проверили навыки обучения и памяти в каждой группе мышей, и пришли к выводу, что у мышей, которые питаются как обычно, появляются признаки значительного снижения способности к обучению и нарушения памяти, связанные с потерей нервных клеток. В отличие от них, группа мышей, которые придерживались диеты, не показали дефекты в процессе обучения или снижение памяти.

«Это был один из первых экспериментов, который мы провели, и он оказался достаточно перспективным и интересным», — рассказал Йоханнес Графф.

К следующему этапу исследования ученые подошли более глубоко, изучая мозг обеих групп мышей.

«То, что было следующим этапом, это дальнейшее изучение мозга животных, чтобы проверить степень или количество нейродегенерации, и мы обнаружили, что уменьшение нейродегенеративного процесса было связано с ограничением калорий», — добавил сказал Графф.

Данное исследование было опубликовано в 22 мая в журнале Neuroscience.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *