Советы для предотвращения инфекции норовируса
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита.
Каждый год более 21 миллионов людей по всей стране заражаются норовирусом, и около 800 из них умирают от него. В связи с многочисленностью штаммов и их способностью быстро мутировать, трудно разработать прочный иммунитет к норовирусам. В результате можно заразиться несколько раз в течение своей жизни.
Норовирусы очень заразны и могут распространяться быстро и легко между людьми — чаще всего через прикосновение к поверхности или объекту, зараженному вирусом, а затем прикосновения к своему рту. Также можно заразиться входя в непосредственный контакт с человеком, инфицированным вирусом или потребляя загрязненную пищу или напиток.
Норовирус является ведущей причиной болезней пищевого происхождения. Такие продукты, как зеленые листовые овощи, свежие фрукты и устрицы являются наиболее распространенными виновниками заболевания, однако, любая пища, которая вступает в контакт с заражённым лицом, также может сделать человека больным.
Норовирус часто упоминается как «желудочный грипп», потому что его симптомы включают в себя тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Но на самом деле он не связан с вирусом гриппа.
Для большинства людей, инфекция норовирусом не является серьезной и облегчение симптомов происходит в течение одного-двух дней. Но одним из самых опасных побочных эффектов заболевания является обезвоживание, которое может быть особенно опасным для пожилых людей и маленьких детей.
Чтобы избежать заражения, самое главное — часто мыть руки с мылом и теплой водой. Нельзя готовить пищу во время болезни и есть пищу, приготовленную инфицированным человеком. Нельзя выходить на работу, пока инфекция окончательно не вылечена, чтобы не заразить окружающих.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!