Фолиевая кислота не сокращает риск полипов толстой кишки

 Новое исследование доказало, что приём фолиевой кислоты и других B-витаминных добавок не может защитить от полипов толстой кишки. Некоторые так называемые наблюдательные исследования предполагали, что люди, которые получают больше витаминов В имеют меньше шансов получить рак толстой кишки. Однако это предположение было опровергнуто.

В новом исследовании учёные предложили случайно выбранным женщинам ежедневно принимать фолиевую кислоту и витамины В6 и В12, а другим дали безвредное и не содержащее витаминов плацебо, чтобы посмотреть, как это повлияет на полипы толстой кишки. Этот метод исследований, известный как случайное контролируемое исследование, считается золотым стандартом для медицинских изысканий.

В эксперименте участвовали 1470 женщин в возрасте от 62 лет. Этот опыт был частью более широкого исследования антиоксидантов и болезней сердца. Они ежедневно принимали витамины в период между 1998 и 2005 годами. Всем участникам делали колоноскопию или ректороманоскопию, чтобы проверить толстую кишку на наличие полипов (которые могут перерасти в рак) где-то до середины 2007 года. В соответствии с медицинскими карточками, 355 из них были подтверждены полипам. Риск образования полипов не был связан с группой лечения: 24,3% из группы принимавших витамины, по сравнению с 24% из тех, кто пил пилюли плацебо.

Учёные пришли к выводу, что объединенные данные, хотя и противоречивые, не поддерживают теорию о защитных для прямой кишки эффектах витаминов группы В. Для общего здоровья обычной диеты для большинства людей вполне достаточно. Приём больших доз фолиевой кислоты является, как минимум, расточительным, добавляют исследователи.

С этим материалом так же читают:
prev next
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.