Диабет является результатом сбоя биологических часов человека

Диабет является результатом сбоя биологических часов человека

Диабет является результатом сбоя биологических часов человека

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили химическое вещество, которое предлагает совершенно новое и перспективное направление развития препаратов для лечения нарушений обмена веществ, таких как сахарный диабет 2 типа, который является основной проблемой общественного здравоохранения в Соединенных Штатах в связи с эпидемией ожирения. Подробные сведения были выложены в он-лайн-журнале «Science».

Калифорнийские ученые считают, что инсулинозависимость провоцируется нарушением выработки белков, которые регулируют внутренние механизмы человеческого организма, которые носят название циркадного ритма или биологических часов. Специалисты давно подозревали связь между биологическими часами, сахарным диабетом и ожирением. Лабораторные мыши, у которых был нарушен биологический ритм, в несколько раз чаще страдали от одного из этих недугов.

Стив Кей, декан отдела биологических наук в Калифорнийском университете, два года назад обнаружил, что светочувствительный белок криптохром, который отвечает за регулирование биологических часов у растений и животных, также отвечает и за производство глюкозы в печени. Ученые провели несколько опытов по изменению уровня этого белка у мышей, и оказалось, что это позволяет либо значительно ухудшить состояние мышей с диабетом, либо улучшить их здоровье, в зависимости от степени влияния.

Дальнейший этап исследования посвятили поиску молекул, отвечающих за производство криптохрома. Стимуляция этих молекул привела к тому, что криптохром начал подавлять выработку глюкозы печенью. Суть сахарного диабета заключается в том, что в крови опасно повышается уровень глюкозы, что постепенно разрушает организм человека, провоцируя слепоту, почечную недостаточность и другие серьезные осложнения. И потому открытие весьма важно, так как оно может вывести борьбу с диабетом на совершенно новый уровень.  

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *