Недоедание во время беременности негативно влияет на здоровье ребенка

Makanan-Sehat-untuk-Ibu-Hamil

Побочные эффекты от недоедания беременной женщины на протяжении первых 10 недель беременности заметны у ее детей даже в 60-летнем возрасте, отмечают американские исследователи из Колумбийского университета.

Ученые выявили, что дети, матери которых страдали от недоедания на уровне голода на протяжении первых 10 недель беременности, были подвержены изменениям в ДНК, способных подавить гены, которые участвуют в развитии, обмене веществ и росте. Специалисты отмечают, что первые десять недель беременности это особый период, когда геном особенно чувствителен к пренатальной среде, при этом в этот период женщина даже может не знать, что беременна.

В рамках реализации исследования ученые оценивали генетические изменения потомства женщин, переживших голод зимой 1944-1945 гг. В исследовании использовались образцы крови 422 женщин, которые подвергались воздействию голода будучи беременными, и 463 женщин не страдавших от пренатального воздействия голода. Результаты, полученные во время исследования, продемонстрировали связь между воздействием голода во время первых десяти недель беременности и происходящими изменениями в ДНК у детей.


 

С этим материалом так же читают:
prev next