Мобильные телефоны стали причиной бессонницы

Исследование шведских ученых выявило, что использование мобильного телефона перед сном чревато негативным воздействием на самочувствие человека в целом. Вечерние разговоры могут привести к появлению головных болей, проблем со сном и с концентрацией внимания. Излучение, испускаемое мобильником, мешает заснуть, сокращая время сна.

К таким выводам ученые пришли после проведения обследования 36 женщин и 35 мужчин от 18 до 45 лет. В ходе эксперимента некоторые из них подвергались периодическому воздействию, в точности имитирующему облучение, получаемое человеком во время разговора по мобильному телефону. Другие добровольцы были помещены в точно такие же условия, но их подвергали лишь «фиктивному» воздействию, без всякого облучения.

У людей, получивших дозу излучения, на погружение в фазу глубокого сна уходило больше времени, чем обычно. Причем в этой фазе они находились меньше времени. По итогам исследования ученые сделали вывод, что воздействие радиосигналом частотой 884 МГц оказывает негативное влияние на важные для восстановления организма от дневной нагрузки компоненты сна.

По словам профессора Бенгта Арнетц, возглавлявшего группу ученых, во время исследования действительно было обнаружено, что мобильник при обычном использовании негативно влияет на организм человека. Это значит, что воздействие, оказываемое на мозг, можно измерить. Также Арнетц считает, что под влиянием излучения мозг начинает работать в стрессовом режиме, а это делает человека более сосредоточенным и беспокойным, мешает ему расслабиться и заснуть.

В результате исследования было получено много данных. И хотя главные выводы уже сделаны, для их детализации ученым придется тщательно проанализировать полученную информацию, чтобы определить истинные причины негативного воздействия излучений на сон человека.

С этим материалом так же читают:
prev next
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.