Классическая музыка может замедлить наступление деменции

classical_music-t2

Классическая музыка помогает замедлить наступление деменции благодаря повышению активности генов в головном мозге человека. Об этом сообщили ученые из Университета Хельсинки после проведения нового исследования с участием добровольцев.

Специалисты выяснили, что у пациентов, слушающих композиции Моцарта, была повышенная активность генов в областях мозга, которые отвечают за способности к обучению и память. Тем не менее, классическая музыка также может оказывать влияние на активность генов, которые связаны с болезнью Паркинсона. В рамках исследования было установлено, что изменения активности головного мозга происходило лишь у добровольцев, слушающих классическую музыку регулярно и проявляющих к ней интерес, что указывает на важность знакомства с музыкой.

Во время исследования участникам предложили прослушать концерт для скрипки №3, длившийся 20 минут. Опыт проводился как с участниками, имеющими музыкальный опыт, так и с неопытными участниками. Результаты эксперимента показали, что активность генов мозга повышалась у тех испытуемых, у кого был музыкальный опыт. Классическая музыка помогала снизить активность генов, которые были связаны с нервной дегенерацией, проявляющейся в прогрессирующей потере структуры либо функции нейронов. Одним из этих генов стал ген SNCA, также являющийся известным фактором риска заболевания Паркинсона.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: