Глаза человека улавливают то, что они хотят

eyes123

Даже когда человеку необходимо сосредоточиться только на определенной характеристике какого-нибудь объекта, его глаза имеют тенденцию видеть и другие параметры, например цвет, текстуру и яркость, хочет он этого или нет. Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Нью-Йорка и университета Пенсильвании, указывают на способность зрительной системы человека к интеграции нескольких параметров объекта, вызывая тем самым трудности, в том случае если необходимо сконцентрироваться на конкретном аспекте. При этом человек не может игнорировать этот процесс, даже если это вредит его работе.

Результаты, полученные во время исследования, демонстрируют проблемы, с которыми постоянно сталкиваются практикующие врачи, занимающиеся изучением рентгеновских снимков, и люди, которые проводят досмотр в аэропортах и осматривают перекрывающиеся объекты сквозь сканеры.

Во время исследования ученые изучили избирательность внимания, предложив участникам эксперимента сфокусироваться на одной из характеристик предмета, например, на текстуре или цвете. Специалисты хотели узнать, когда способность глаза улавливать все параметры объекта полезна, а в каких случаях наоборот. Было установлено, что эта способность помогает человеку узнавать объекты, хотя при этом она может существенно снижать продуктивность тогда, когда задание требует фокусировки на какой-то определенной характеристике объекта.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: