Генетикам удалось очистить геном человека от ВИЧ

Researchers-Eliminate-HIV-Virus

Группа американских генетиков научилась удалять из ДНК человека отдельные фрагменты вируса иммунодефицита (ВИЧ). Для этого специалисты из Института Салка (США) воспользовались недавно открытой системой «точечного» редактирования генома CRISPR/CAS, при помощи которой они смогли очистить 72% клеток от вируса иммунодефицита.

Ученые утверждают, что это настоящий прорыв в медицине и даст возможность создать принципиально новую вакцину от ВИЧ. К тому же, что этот способ дает возможность очистить ДНК человека от молекул ВИЧ, также он может использоваться для профилактики данного заболевания в будущем.

«Новый способ лечения может действовать как вакцина, позволяющая нейтрализовать вирусы прямо на первоначальном этапе их развития», – отметил сотрудник университета Салка Хуан Беломонте.

По словам специалистов, что система CRISPR/CAS, которая может произвольным образом заменять или удалять отдельные фрагменты ДНК и гены, отлично справилась не только с недавно попавшим в клетку ВИЧ, но и с глубоко притаившимися старыми копиями вируса.

Также отмечается, что метод CRISPR/CAS также хорошо проявил себя как средство для профилактики заболевания. Во время исследования всем иммунным клеткам, заблаговременно обработанным РНК и молекулами «генетического редактора», полностью удалось избежать заражения смертельноопасным вирусом.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: