Галлюцинации случиться даже у психически здоровых людей

hallucinations

Команда специалистов при поддержке института мозга Квинсленда (Австралия) задалась целью исследовать опыт бредовых расстройств и галлюцинаций у обычных людей, которые не страдают от расстройств психики и не употребляют стимуляторы. Интересные выводы, которые сделали специалисты, были опубликованы в популярном научном журнале Jama Psychiatry.

В эксперименте ученых приняли участие более 30 тысяч взрослых людей из 18 стран мира, которые не страдали от шизофрении, депрессии или маниакально-депрессивного психоза. Испытуемые отвечали на вопросы, касающиеся опыта зрительных и слуховых галлюцинаций, бредовых состояний сознания. При этом, состояния наркотического либо алкогольного опьянения были исключены.

У более 30 % респондентов однажды в жизни был такой опыт. Еще 30 % заявили, что сталкивалась с таким состояние 2-5 раз. Как выяснилось, более склонными к ним были жители стран с высоким или средним уровнем жизни. Реже галлюцинации одолевали мигрантов, чем коренных жителей. Обычно, это представительницы слабого пола. Относительно социального статуса, то расстройства восприятия были больше присущи одиноким и безработным, чем для трудоустроенных и семейных людей. Чаще всего галлюцинациями чаще всего страдают люди в возрасте 18-29 лет.

Однако при этом исследователи утверждают, что галлюцинациям и бредовым расстройствам был подвержен небольшой процент испытуемых. Но среди последствий подобных видений могут быть суицидальные мысли, тревожные состояния и намерения. Полученные результаты будут использоваться, чтобы определить группы риска психических расстройств среди людей.


 

С этим материалом так же читают:
prev next