Движения глаз позволяют манипулировать моральным выбором людей

eyes

Результаты эксперимента, проведенного группой психологов из университета Калифорнии в Мерседе показали, что движение глаз человека может указать, на то какой моральный выбор он хочет сделать. Они считают, что это может использоваться для манипуляций мнением и в качестве базы для детектора лжи.

Во время психологического опыта испытуемым предложили оценить моральную сторону различных поступков, историю которых они слышали через наушники. Далее за поведением участников, движением их головы, рук и глаз следили при помощи камер.

Когда рассказывались эти истории на экране монитора, перед которым сидели добровольцы, появлялись две фразы, которые были противоположными по смыслу и моральному содержанию: к примеру, «убийства иногда можно оправдать» и «убийства ничем не могут быть оправданы». Когда испытуемый долго задерживал взгляд на одной из них, что улавливали техника, от добровольца требовали сразу сделать свой выбор.

Оказывается, моральные установки человека необычайно подвержены тому, на что он смотрит в момент принятия важного решения. Так, добровольцы выбирали тот вариант, на который они смотрели в 58% случаев. Таким образом, ученые смогли манипулировать мнением людей, вынуждая их делать выбор тогда, когда их взгляд был направлен на «нужную» максиму.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: