Диабет первого типа ускоряет старение людей

Diabetes22jpg

Группа ученых из Университета Питтсбурга выдвинула гипотезу, что диабет первого типа способствует ускорению процесса старения головного мозга. В деятельности этого важного органа специалисты заметили особенности, которые характерны для старения и расстройств неврологического характера, свойственных пожилому возрасту.

Ученые проанализировали показатели состояния головного мозга и когнитивной деятельности у 97 добровольцев с диабетом первого типа и 81 добровольца без этого недуга. При этом были учтены результаты МРТ-сканирования, а также тестов на умственную активность.

Оказывается, что у 33 % диабетиков и лишь 7 % людей без диабета были в большей или меньшей степени высокие уровни гиперинтенсивности белого вещества. Как утверждают специалисты, это может свидетельствовать о повреждении белого вещества головного мозга, характерного для старения.

Надо отметить, что подобно пожилым людям, испытуемые с диабетом первого типа намного хуже справлялись с тестами на мелкую моторику, скорость обработки данных и вербальный интеллект. По мнению экспертов, перечисленные особенности связаны именно с повреждениями белого вещества мозга. К тому же, оно может вызывать повреждение нервов, проявляющееся, например, онемением конечностей.


 

С этим материалом так же читают:
prev next