Детей нельзя называть особенными это вредит их развитию

children and parents

Миллионы родители с большой нежностью говорят своим детям, что они особенные и самые лучшие. В действительности такая тактика провоцирует развитие эгоизма и делает детей нарциссами. К такому выводи пришли американские ученые, после проведения исследования с участием 565 детей из Нидерландов. Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время исследования ученые наблюдали за поведением испытуемых и их родителей на протяжении полутора лет. Оказывается что дети, слышащие от своих пап и мам, какие они особенные и замечательные, а также дети, слышащие, что они заслуживают от жизни чего-то большего, во время тестирования на нарциссизм превосходили своих сверстников, которым ничего подобного не говорили.

Исследователи определяли, как сильно родители переоценивают возможности своих детей, задавая им вопросы типа: «Является ли ваш ребенок прекрасным примером, для других детей?». Возраст участников эксперимента составил 7-11 лет.

«Ребенок становится нарциссом по вине своих родителей, часто говорящих ему, насколько он особенный, и как сильно отличается от других детей, – считает один из авторов исследования Брэд Бушман, являющийся профессором психологии из Университета Огайо. – Вероятно, это неправильная тактика воспитания ребенка».

По мнению ученых, родителям вместо этого надо поощрять детей за их хорошее поведение и почаще говорить о том, как они их любят. Результаты исследования показали, что у детей, часто слышащих слова любви от родителей, уровень самооценки высокий, но они при этом не являются эгоистами и нарциссами. Дети с подобным уровнем самооценки не считают себя какими-то особенным, однако соглашаются с тем, что они счастливы.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: