Часть генов людей унаследована от вирусов и грибов

Genes_getty

По результатам последних исследований ученых, часть генетического материала современного человека досталась ему от других разновидностей живых организмов, таких как, вирусы, грибы и хордовые животные. Подробнее с отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в свежем выпуске журнала Genome Biology.

Под горизонтальным переносом генов подразумевается процесс, во время которого один организм передает материал другому живому организму, который не является для него прямым потомком. Большинство биологов считает, что именно горизонтальный перенос генов сыграл важную роль в мире одноклеточных организмов, когда только начиналось формирование живых организмов на планете.

В рамках проведения исследования пециалисты сравнили генетический материал 24 видов различных животных, в том числе мух-дрозофил и нематод, с генетическими материалами современных людей.

Результаты работы исследования показали, что в ДНК человека содержатся не только 17ранее обнаруженных генов, полученных в результате горизонтального переноса, но и 128 чужеродных генов, которые были унаследованы человеком от вирусов и грибов и хордовых животных.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: