Более 1000 генов не теряют активность после смерти, выяснили ученые

genes1

Активность некоторых генов сохраняется даже после смерти. Такой вывод сделали ученые из университета Вашингтона после проведения эксперимента, результаты которого были опубликованы в популярных научных изданиях.

Ученым удалось установить, что после смерти сохраняется активность более 1000 генов. Как утверждают специалисты, эти данные заставят научный мир взглянуть на процессы, которые следует учесть в трансплантологии, что по всей вероятности положительно отразится на операциях, вязанных с пересадкой органов.

Установлено, что во время эксперимента ученые воспользовались лабораторными мышами и гирелл. При этом ученые проверяли животных на наличие признаков генетической активности. Ученые сообщили, что активные гены транскрибируются механизмом клеток, за счет чего создается временный «дубликат» генетических инструкций в виде нитей РНК и чем больше обнаруживается матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), тем активнее гены. Изучив мРНК мертвых животных, ученые обнаружили, что сохраняется активность в 1063 генов. Интересно, но факт, что работа некоторые генов «останавливаются» спустя 30 минут после смерти, но некоторые из них продолжают активность до двух суток.


 

С этим материалом так же читают:
prev next