Бессонница может стать причиной появления симптомов шизофрении

У человека, который не спит более суток, могут появиться симптомы шизофрении. Такой вывод сделала международная группа ученых под руководством Королевского колледжа и Боннского университета в Лондоне.

Как сообщили ученые, не секрет, что бессонная ночь понижает концентрацию внимания. «Но больше мы были удивлены тем, как выражен и насколько широк спектр симптомов, которые напоминают шизофрению«, – отметил один из авторов исследования профессор Ульрих Эттингер из Боннского университета.

Для участия в исследовании были приглашены 24 добровольца в возрасте от 18 до 40 лет. На первом этапе эксперимента участникам эксперимента разрешили спать в лаборатории в привычном режиме. Примерно через неделю испытуемым нужно было бодрствовать всю ночь. На протяжении ночи им разрешалось смотреть фильмы, играть, беседовать друг с другом и делать короткие прогулки. С наступлением утра, участников эксперимента попросили поведать о своих ощущениях и мыслях. Кроме того чтобы оценить способность мозга фильтровать информацию их подвергли оценке преимпульсного ингибирования.

Оказывается, после бессонной ночи функции фильтрации были значительно снижены. Явно был выражен дефицит внимания, который присущ шизофреникам. Кроме того, во время опроса у участников была выявлена несколько повышенная чувствительность к свету, яркости или цвету. Также у них изменялось ощущение времени и обоняние.

Статья с результатами исследования опубликована в издании The Journal of Neuroscience.

С этим материалом так же читают:
prev next
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.