Заболевания верхних дыхательных путей


Среди самых опасных заболеваний верхних дыхательных путей называют тебркулез бронхов и трахеи. Это заболевание появляется вторично при деструктивном туберкулезном процессе в легких и внутригрудных лимфатических узлах. При этом чаще всего поражаются бронхи. Туберкулез бронхов отмечается у 14 % детей, которые больны первичным туберкулезом. Причиной, способствующей появлению заболевания, является интраканаликулярное распространение микобактерий туберкулеза из каверны или очага деструкции в легком. Также не исключен и переход процесса туберкулеза из очага в легком или внутригрудном лимфатическом узле за счет соприкосновения. Заражение бронхов и трахеи у пациентов с туберкулезом может идти и по лимфатическим и кровеносным сосудам.

У подавляющего количества больных в основе бронха или трахеи развиваются туберкулезные гранулемы с последующим развитием инфильтратов, в отдельных случаях и язв. Иногда наблюдается поражение всех слоев стенок бронха, с расплавлением хряща. У больных первичным туберкулезом могут возникать свищи за счет прорыва казеозных масс в бронх или трахею. Исходом такого заболевания верхних дыхательных путей, как туберкулез бронхов и трахеи, становится заживление без изменений и формирование рубцов, которые могут изредка приводить к нарушению вентиляции легких.

Симптомы при этом заболевании верхних дыхательных путей накапливаются постепенно, а зачастую отсутствуют. Самым распространенным симптомом является сухой или с отделяемым кашель, который может сопровождаться ощущениями боли в груди и одышкой. При помощи рентгенографического исследования определяют гиповентиляцию, ателектаз всего легкого или частично. Наблюдается присутствие блокированных каверн. Однако подобная симптоматика присутствует и при язвенном туберкулезе бронха.

Диагностика заболевания устанавливается по результатам брохноскопии. Выполняется эта процедура при помощи жесткого бронхоскопа или фибробронхоскопа под местной или общей анестезией. Такое заболевание верхних дыхательных путей, как туберкулез бронхов проявляется в виде инфильтративных изменений у 90 % больных. При этом инфильтраты бледно-розового цвета и слегка уплотненные. При наличии экссудативной реакции они становятся более отечными и красными. При туберкулезе бронхов количество язв ограничено. Также при помощи бронхоскопии представляется возможным оценить посттуберкулезные изменения бронхов, таких как: рубцевание, стенозирование.

Такое заболевание верхних дыхательных путей, как туберкулез гортани и носоглотки, развивается в виде вторичного проявления общей туберкулезной инфекции у пациентов с деструктивным поражением легких. Это заболевание проявляется в 0,1–0,5 % случаях активного туберкулеза. Инфицирование микобактериями туберкулеза слизистых оболочек происходит с образованием мокроты, лимфогенно, а также при соприкосновении. Морфологические изменения идентичны патологиям при туберкулзе бронхов и трахеи.

В качестве осложнений заболевания верхних дыхательных путей к имеющимся прибавляются такие симптомы, как сухость в носу, чувство заложенности, выделение из носовых полостей кровяных корок, жжение и першение в глотке, хрипота, затрудненное глотание и потеря голоса. При проведении таких обследований, как фаринго-, рино- и ларингоскопия выявляются утолщения слизистой оболочки, а также окрашивание ее в розовый, красный или серый цвета. Слизистая может стать мягкой или плотной, язвы в большинстве случаев неглубокие с неровными краями. Протекает заболевание длительно. Для подтверждения диагноза прибегают к исследованию биопсии и мокроты.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а именно туберкулезов, проводят противотуберкулезную химиотерапию. При этом используют комбинации разных средств. Одно из таких средств обязательно вводится непосредственно в бронхи либо шприцем, либо при помощи ингаляций. Для ингаляций рекомендуются растворы стрептомицина, солютизона и др. Также проводятся ингаляции глюкокортикостероидов. При помощи бронхоскопии проводят и аспирацию гноя, удаление казеозных масс, а также прикладывают лекарственные препараты. Самое главное в лечении туберкулеза – своевременность его проведения. Лишь в этом случае полное излечение наступает в 90–100 % случаев.


 

загрузка...