Воспаление яичка у мужчин


Воспаление яичка у мужчин имеет свое второе название - орхит, возникает оно как результат перенесенной инфекционной болезни (это может быть грипп, бруцеллез, свинка, тиф, пневмония, ревматический полиартрит и т.д.). Но чаще всего воспаление яичка у мужчин может появиться при наличии воспалительных заболеваний мочеполовой системы: уретрита, простатита, везикулита, эпидидимита. Орхит может иметь и травматическую природу. У новорожденных данное воспаление обусловлено проникновением в яичко инфекции из пупочных сосудов. У детей старшего возраста орхит может протекать как осложнение от эпидемического паротита, реже – из-за травмы, при длительном нахождении в уретре катетера, при попадании через кровь.

Воспаление яичка у мужчин может протекать в острой и хронической форме. Симптомами его появления можно назвать боли в яичках, которые отдают в промежность, паховую область, поясницу и крестец. Мошонка на той стороне, где протекает воспаление, может увеличиваться в размерах, кожа ее отекает и становится гладкой, красного цвета. Температура этой области резко повышается, появляется гиперемия кожи мошонки, которая спаивается с подлежащими тканями. Воспаленное яичко также увеличено, болезненно – красное, отечное. Общее состояние организма человека также ухудшается, появляется высокая температура, головная боль, слабость и рвота. Обычно лечение проходит в течении 2-4 недель, но в некоторых случаях может возникнуть осложнение в виде нагноения в яичке, что приведет к появлению абсцесса.

Если орхит возникает в результате эпидемического партита, то его проявления стоит ждать через 3-12 дней от начала заболевания или в первую неделю после того, как свинка закончилась. Нередко этот процесс развивается двусторонним образом. Паротитный орхит может заканчиваться атрофией яичка.

Воспаление яичка у мужчин диагностируется при перечислении имеющихся клинических признаков, выяснения истории заболевания (травмы, хронические или острые инфекции). Его следует отличать от острого эпидидимита, при котором кожа мошонки более отечна, придаток яичка не будет увеличен, но семенной канатик будет утолщен, отечен. При этом семявыносящий проток будет хорошо пальпироваться, а инфильтрата в нем не обнаруживается. Иногда диагностику заболевания может усложнять периорхит и реактивная водянка. Если в яичке начался процесс абсцессирования, тогда делается пункция и ультразвуковое сканирование, которое выявляет разрежения в ткани яичка. В трудных случаях диагноз ставится на основе биопсии и ультразвукового исследования.

Больному прописывается постельный режим, в максимальном покое. Из рациона должны быть исключены острые, жирные блюда. Лечение основного протекающего воспаления проходит с использованием антибиотиков. Если развивается нагноение, то больного госпитализируют. Обязательно проводят лечение заболевания, которое и привело к развитию орхита. Назначаются антибиотики, рассасывающие препараты, ферменты, витамины. Когда острое воспаление проходит, то начинают проводить физиотерапию, местное применение холода, антибактериальную терапию, тепловые процедуры. Если воспаление яичка у мужчин проходит с абсцессом, то его вскрывают и дренируют. Если случай тяжелый, тогда проводят удаление одного яичка (орхиэктомию). При неправильном или недостаточном лечении орхита может возникнуть его хроническая форма, которая бывает осложнена хроническим простатитом, везикулитом, уретритом. При хроническом орхите симптоматика выражена слабо, может проявлять себя лишь при ходьбе в виде отдающей боли.

загрузка...

Чем рассосать яички после воспаления