Болезни стопы


В настоящее время в России уделяется недостаточное внимание такой проблеме, как болезни стопы. Раньше перечень операций, проводимых на стопе, был очень невелик и исключал дифференцированный подход к пациенту. Сама операция и постоперационный период были крайне тяжелыми, поэтому мало кто решался на проведение такого лечения, которое вдобавок ко всему требовало длительное ношение специализированной ортопедической обуви. Сегодня самой развитой в мире считается ортопедия стопы в таких странах, как США и Франция. Синтез разнообразных методик позволил прийти к единому принципу хирургии стопы. Технология оперативного вмешательства направлена, в первую очередь, на коррекцию деформации, профилактику повторного возникновения заболевания, стабильность фиксации костей при помощи особых винтов. Подобный подход допускает постепенное увеличение нагрузки, а также ношение обычной обуви.

Болезни стопы являются итогом нарастающей слабости связочного аппарата голеностопного сустава и стопы. Причинами подобного нарушения могут быть и наследственные факторы, и ношение неудобной обуви. Симптомами ослабления связок являются боли, слабость ног к концу дня, а также нависание задних отделов стоп внутрь. В итоге могут сформироваться шишки на уровне внутренней части стопы. Ошибочным считается мнение, что образование шишек свойственно лишь людям с диагнозом плоскостопие. Гораздо чаще подобное заболевание встречается у людей с очень высоким сводом стопы, при наличии которого нагрузка на стопы распределяется неравномерно, что способствует ослаблению каркаса стопы. Перед назначением операции учитывают такие факторы, как возраст пациента, качество кости. Хирургическое вмешательство включает удаление самого нароста, затем происходит восстановление опорных структур. Устраняется сама причина возникновения шишки, что позволяет избегать рецидива.

Среди болезней стопы выделяют и образование натоптышей – очень плотных образований в виде ороговевших участков кожи. Натоптыши со временем становятся очень болезненными и могут причинять массу неудобств при ходьбе. Такие образования являются следствием нарушившегося баланса костно-связочного аппарата переднего отдела стопы. При этом опорными становятся вторая, третья и четвертая плюсневые кости, тогда как в норме опорными являются первая и пятая. Ороговения – это своеобразная защитная реакция организма. В настоящее время существует операция, позволяющая правильно распределить нагрузку на стопу за счет укорочения плюсневых костей. При этом сохраняется главный сустав пальца. Нагрузка на стопу допускается на следующий день после операции. Наблюдается полное отсутствие рецидивов.

В течение первых двух-трех месяцев после операции наблюдается отек мягких тканей стопы, за счет чего пациентам рекомендуют ходить в несколько свободной ортопедической обуви. Так как ни одна из операций не подразумевает приобретение новых связок взамен старых расшатавшихся, то обязательной составляющей лечения болезней стопы является индивидуальное ортезирование. В последнее время появилось множество стопных ортезов. Это могут быть и небольшие разгрузочные элементы, и полные стельки и даже специализированная обувь, изготовление которой индивидуально, в ряде случаев применяются сложные компьютерные технологии.

Любой ортопедический салон может предложить стельки, изготовленные по усредненному шаблону. Подобные стельки способны облегчить походку и снять напряжение со стопы у людей с нормальными или относительно нормальными стопами, а также в период возникновения болезни стопы. При наличии ярко выраженной деформации эти ортезы уже не помогут. Индивидуальные ортопедические приспособления делаются с учетом максимальной выкладки сводов, которая идеально подходит к стопе заказчика. Стандартные же стельки не обладают такой выкладкой. Кроме коррекции сводов индивидуальные ортезы способствуют частичному исправлению отклонения кнутри пяточной области. Однако подобное воздействие ортезов происходит лишь при наличии слабо выраженной деформации стопы. При тяжелой деформации назначают оперативное вмешательство.

 

загрузка...

Bolezni stopi