Аденоз молочной железы


 

Аденоз молочной железы – одна из разновидностей самого распространенного среди женщин заболеваний груди – мастопатии. Аденоз имеет фиброзно-кистозный характер, при этом преобладают разрастания железистой ткани и долек молочной железы. У данного названия заболевания имеется несколько синонимов: фиброзирующий аденоз, склеротизирующий аденоз, фиброзирующий аденоматоз, миоидный склероз, лобулярный склероз, гиперплазия миоэпителия, миоэпителиальная опухоль и другие.

Группой риска становятся женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Редко подобная болезнь встречается у молодых девушек в периоде полового созревания и у женщин на начальной стадии беременности. Аденоз молочной железы отличается от всех остальных доброкачественных изменений в молочных железах тем, что затрагивает и миоэпителиальную ткань. Клинические симптомы болезни зависят от типа заболевания. У аденоза есть несколько неспецифических симптомов, которые могут свидетельствовать и о других заболеваниях груди: молочные железы нагрубают, увеличиваются в размерах, болят. Часть или же вся ткань железы может уплотняться.

Если поначалу имеется небольшой участок уплотнения, то этот процесс может распространяться и дальше, затрагивая ранее здоровые участки. Данные проявления могут многократно усиливаться в предменструальный период. Аденоз также может служить симптомом другого доброкачественного опухолевого заболевания груди, но при этом в клиническую картину вносить ничего нового не будет. Если аденоз молочной железы имеет опухолевый характер, то в груди будет иметься единичный, плотный, подвижный узел небольшого размера, который имеет дольчатое строение, форму шара или диска. При этом болезненных ощущений быть не должно, как и быстрого увеличения размера опухоли. Из соска не должны идти выделения. Кожа над узлом не проваливается, форма груди не деформируется, а регионарные лимфатические узлы (обычно подмышечные) не воспаляются.

Дольки под микроскопом явно видны, их может окружать тонкая фиброзная капсула. Промежутки между ними состоят из миоэпителиальных клеток, богатых пикрофуксином и имеющих желтый цвет. Ядра удлиненные, имеют ШИК-положительную цитоплазму. Если дольки нечетко отграничены от окружающих тканей, то говорят о другой гистологической форме аденоза. Диагностику аденоза проводят при помощи маммографии, на снимке которой будут видны множественные нечеткие тени неправильной формы, которые являются гиперплазированными дольками молочной железы. Помимо долек аденоз может затрагивать протоки железы. Они будут окружены гиперплазированным миоэпителием, который при разрастании будет осложняться образованием внутрипротоковых папиллом и апокринной метаплазией эпителия.

Аденоз молочной железы может быть разных гистологических видов и форм: апокринный, тубулярный, микрогландулярный, аденомиоэпителиальный. Апокринный аденоз характеризуется образованием узлов, которые будут повторять строение долек молочной железы. Эпителиальный слой протоков выстлан клетками с крупными ядрами и выраженными ядрышками, прозрачной цитоплазмой, содержащей в себе эозинофильные гранулы. Тубулярный аденоз называется так потому, что имеется много трубочек вытянутой формы и одинакового размера. При этом слой эпителия в протоках становится толще, встречаются микроучастки с обызвествлением.

А вот микрогландулярный аденоз характеризуется наличием мелких округлых желез в фиброзной ткани, хаотично разбросанных и выстланных кубическим эпителием. Ядро и цитоплазма светлые, апокринизация слабая, иногда встречаются участки без эпителия, а иногда – микрокальцификаты. Похож на данную форму и аденомиоэпителиальный аденоз. Он встречается крайне редко, и при микроскопическом исследовании видны хаотично расположенные и разноформные протоковые структуры, которые выстланы высоким цилиндрическим эпителием. Миоэпителий гиперплазирован, иногда встречается плоскоклеточная или апокринная метаплазия эпителия. Именно гистологические исследования, а также маммография помогают дифференцировать аденоз молочной железы от протокового или инвазивного долькового рака.

загрузка...

Нарушение структуры солочных желез аденоз