,

Выделения из сосков

Выделния из сосков

 

Выделения их соска не без причины могут насторожить женщину, но они не всегда являются признаком заболевания. Выделения бывают в виде продукции молочной железы – молока и в виде гноя – признака более серьезной патологии.

 

Галакторея

 

Такое название имеет выделение молока, не связанное с периодом послеродовой лактации. Оно может быть симптомом различных опухолей и других заболеваний, в частности поликистоза яичников. Некоторые психотропные препараты, антидепрессанты могут спровоцировать галакторею.

 

Амфетамины, гипотензивные препараты и противозачаточные средства для приема внутрь могут быть связаны с выделением молока из соска.

 

Особенно тревожным появление выделения молока может быть для мужчины. Оно является одним из симптомов опухоли в гипофизе, причем указывает на неблагоприятный прогноз лечения. Так же, как и у женщин, галакторея может указывать на гормональный дисбаланс и быть связанным с нарушением функции яичек. Может не вызывать подозрения мужская галакторея, которая вызвана приемом медикаментов, а также в случае перестройки организма, который перед этим страдал от продолжительного голодания.

 

Галакторея у детей

 

Выделения из сосков новорожденных – это последствие взаимодействия гормонов матери и плаценты. Оно не является патологией и исчезает само по себе. В период, предшествующий  половому созреванию, у детей выделение молока возникает из – за выброса гормонов пролактина и эстрогенов,  и является серьезным поводом немедленно обратиться к эндокринологу.

 

Выделения другого характера

 

Выделяться из груди может не только молоко или молозиво. Это также могут быть гнойные, от мутновато – желтого до зеленого и даже черного цвета. Обычно такие выделения носят доброкачественный характер. Это симптомы таких заболеваний, как : фиброзно – кистозная мастопатия, папилломатоз внутри протоки, расширение млечных протоков. Выделения из груди могут сопровождать и онкологию, но не являются единственно верным симптомом.

 

Гнойные выделения из сосков

 

Из самого соска гнойных выделений, как правило, не бывает. А те мутные выделения, напоминающие гной- это результат распада клеток в расширенной молочной протоке.

 

Если выделение обнаружено у края ареолы, то это небольшой абсцесс. Если выделение гнойного характера появляются в складке ниже груди, то это – результат инфицирования сальных желез, в которых возникла аденома. Выделения из нее проявляются только наружно.

 

Кровянистые выделения

 

 

Чаще всего вызваны папилломами в молочной протоке. Причиной таких выделений может быть тупая травма груди. Кровянистые выделения могут свидетельствовать о присутствии онкологии, особенно если они характерны для одной груди и сопровождаются другими симптомами.

 

Точный диагноз может установить только специалист – хирург, онколог.  Для постановки некоторых диагнозов достаточно метода пальпации, для уточнения других назначаются дополнительные обследования: исследование гормонального фона, маммография, УЗИ, рентгенологическое обследование протоков.

 

Не стоит откладывать визит к врачу, если вас что – то беспокоит. Вопросы, на которые вам предстоит ответить специалисту:

 

  • давно ли беспокоит данная проблема;
  • как часто бывают выделения из сосков; из одного или обоих;
  • какого характера выделения, происходят самостоятельно или при надавливании;
  • не было ли травмы груди в последнее время;
  • есть ли болевые ощущения;
  • принимаете ли (или принимали) оральные контрацептивы.

 

Чаще всего выделения из сосков является естественным, так как какая – то доля жидкости в молочных железах присутствует практически всегда. Физиологические выделения исчезнут сами по себе.

 

Не беспокойтесь слишком о появившихся симптомах, но и не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Пойдите и убедитесь, что с вашим здоровьем все в порядке!