,

Выбор контактных линз

kontaktnye-linzy

В свое время изобретение очков было революционным прорывом для людей со слабым зрением, позволяя им наслаждаться жизнью в полной мере. Однако изобретатели оптических приборов и устройств не почивают на лаврах, а продолжают совершенствовать свои изобретения. Очки в повседневной жизни оказались неудобными, они создают проблемы: при входе с холода в помещение они запотевают, при занятиях спортом или физическим трудом норовят упасть, и всегда, когда приходится их снимать, есть риск их раздавить или уронить. Многие люди уже свыклись с такими неудобствами, они сами и окружающие люди воспринимают очки как часть их образа, да что тут говорить: многим они попросту идут.

Настоящую революцию в сфере оптики произвели создатели контактных линз. Причем можно подобрать недорогие и одновременно качественные линзы.

Как правильно подобрать линзы

Какими критериями следует руководствоваться потребителю, выбирая контактные линзы? Параметры по мощности и диаметру поможет подобрать только специалист – офтальмолог. При правильном подборе линзы могут сослужить хорошую службу и даже немного скорректировать зрение, они будут намного удобнее, чем очки. Для ношения линз необходимо провести ряд офтальмологических исследований. При кажущейся простоте подбора, это не так просто. Даже если вы знаете количество ваших диоптрий в очках, контактные линзы отличаются тем, что у них нет того расстояния до глаз, что у линз на очках.
При выборе линз стоит учитывать такие несвойственные на первый взгляд характеристики, как воздухопроницаемость и содержание влаги. Для глаза необходим кислород, который поступает из воздуха. Современные линзы не препятствуют процессу газообмена, так как являются достаточно гигроскопичными. В списке характеристик также достаточное влагосодержание, особенно для силиконо – гидрогелевых линз. Они на сегодняшний день признаны лучшими.
Успех беспроблемного надевания линзы – дело опыта. Поначалу у немногих получается сразу надеть линзу. Поэтому рекомендуется в качестве тренировочных выбрать однодневные линзы, которые не так жалко будет испортить.

Разновидности контактных линз

Согласно режиму ношения, линзы бывают дневные, гибкие и постоянные.
Желаемые линзы можно подобрать в зависимости от ритма жизни.
Однодневные, или одноразовые линзы уникальны тем, что не нуждаются в уходе, наоборот, после дневного использования, перед сном, их следует снять и выбросить. К сожалению, одноразовые линзы стоят достаточно дорого. Поэтому предпочтительнее для многих остановиться на линзах длительного ношения. Существуют линзы продолжительного срока использования – три месяца и даже более. Данные линзы нуждаются в тщательном и бережном уходе в виде обработки в специальных растворах, хранения в герметичных контейнерах. Широко распространены линзы для месячного использования. В совокупности со всеми принадлежностями к ним они все равно обходятся дешевле, чем одноразовые.

Общие правила при ношении линз

Существуют уникальные правила применения линз, которые необходимо знать всем, кто собирается пользоваться ими. Во-первых, необходимо строго соблюдать сроки использования. Обязательно нужно тщательно очищать руки перед использованием линзы, а также обрабатывать линзу после использования. Нельзя хранить линзу без раствора, — она пересохнет и станет непригодной к использованию. Если у вас острое глазное воспаление, такое как конъюктивит, носить линзы нельзя. Если вы пользуетесь какими-либо каплями для глаз, ознакомьтесь с инструкцией: возможно ли их применять при ношении линз. Некоторые капли разъедают материал линзы.
Благодаря такому изобретению офтальмологии и оптики как линза слабовидящие люди получили возможность комфортной жизни без проблем со зрением.
 


Полезные статьи: