,

Воспаление лимфоузлов

воспаление лимфоузлов

Как известно, именно воспаленные и увеличенные лимфатические узлы являются индикатором того, что подобные воспалительные процессы протекают в организме. Но далеко не все представляют себе последствия запущенного лимфаденита, ведь на начальной стадии уплотнения зачастую абсолютно безболезненны и к медикам обращаются только в острой фазе заболевания. И это при том, что воспаленный лимфоузел может быть сигналом как вирусной инфекции, так и тяжелой онкологии.

 

Лифатические узлы – основа защитной системы организма

Лимфатические узлы представляют собой природные фильтры, очищающие лимфу, которая переносит питательные вещества и ткани в кровь от болезнетворных микроорганизмов. Они образованы из соединительных тканей и располагаются в местах соединения сосудов.

Параллельно, при появлении в организме патогенов, активизируется воспроизводство клеток иммунной системы – лимфоцитов, которые должны уничтожить их. Именно увеличение лимфатических узлов является сигналом того, что организм борется с болезнью. При этом появляются и другие симптомы, боль в лимфатических узлах, слабость, начинает болеть голова и повышается температура. А если в районе лимфоузла покраснела кожа, значит, в нем начал скапливаться гной и потребуется длительное лечение.

Нужно отметить, что причину воспаления лимфатических узлов можно определить, только выявив возбудителя болезни. К наиболее часто встречающимся можно отнести:

  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • генерализованные (общие) инфекции, например, тиф, краснуха, ветряная оспа, СПИД и т.д.;
  • болезни соединительных тканей, такие как волчанка или артрит;
  • онкология, особенно ярко проявляется при лейкемии и лимфоме;
  • повышенная чувствительность к разного рода раздражителям.

При воспалении лимфатических узлов необходимо обратиться к врачу, но если это сделать невозможно, возбудителя, с большой долей вероятности можно определить самостоятельно. При поражении верхних дыхательных путей увеличиваются шейные лимфоузлы, это также бывает при инфекционном мононуклеозе и туберкулезе. Подчелюстные узлы увеличиваются при инфекциях в ротовой полости, аденоидах или ларингитах. При увеличении подмышечных лимфоузлов можно предположить мастит или артрит. Узлы в затылочной части реагируют на конъюнктивит или ангину, а также при поражении головы. Паховые узлы указывают на возможное развитие венерического заболевания или являются осложнением после травм ног. В тех случаях, когда воспаляются несколько групп лимфоузлов, велика вероятность заражения ВИЧ.

 

Диагностика и лечение

При возникновении болевых ощущений или просто увеличения лимфатического узла или их группы, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализ крови, консультации и профильных специалистов, таких как инфекционист, фтизиатр, отоларинголог. В случае превышения уровня лимфоцитов назначается углубленное исследование, в том числе консультация онколога.

Воспаление лимфоузлов может быть острым и хроническим. В первом случае появляются болевые ощущения, повышается температура, может быть озноб. В случае гнойного воспаления на месте расположения узла краснеет кожа, и наблюдаются головные боли. Хроническое воспаление является осложнением, при котором редко образуется уплотнение, в лимфоузлах практически никогда не скапливается гной, нет болевых ощущений. В то же время излишнее разрастание соединительной ткани проводит к отечности.

При увеличении лимфоузлов, в тех случаях, когда нет возможности обратиться к доктору, необходимо знать, что нельзя делать, чтобы не навредить самому себе. Итак, при воспалении лимфатических узлов нельзя:

  • греть их как сухим теплом, так и влажными компрессами;
  • массажировать.

Первая помощь при увеличении лимфоузлов это обильное питье, которое снижает интоксикацию организма и правильное питание. Иммунитет необходимо укрепить витаминами или витаминными комплексами. Если появились признаки бактериальной инфекции необходимо принять антибиотики, при аллергических проявлениях – антигистаминные препараты.