, ,

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин. Причины, симптомы, лечение

воспаление лимфоузлов

Лимфатическая система имеет сложное строение. Один из ее органов — лимфатические узлы, являющие собой округлые или овальные образования диаметров от полутора до двух сантиметров. В лимфоузле происходит очистка лимфы, а также производство клеток для защиты от опухолей и инфекционных заболеваний. Лимфоузлы находятся в разных участках кровеносной системы, также в паху, а именно в складках. Они являются проводниками лимфы к повздошным узлам лимфы. Любое увеличение данных узлов принято называть лимфаденитом. Протекает лимфаденит по-разному: в острой и хронической форме. По охваченности зоны воспаления лимфаденит может охватывать группу или не одну группу лимфатических узлов. Во втором случае речь идет о системных нарушениях в организме.
Лимфаденит у женщин является признаком инфекции, а также воспалительных процессов органов малого таза или проблем в ногах.

Почему возникает лимфаденит в паху

Провоцируют воспаление паховых узлов у женщин следующие факторы:
• Различные инфекции, которые переходят через половые органы
• Стрептококк, стафилококк, кишечная, синегнойная или туберкулезная палочка;
• Механические повреждения кожи, сыпь, фурункулы
• Герпес
• Травматическое поражение паха
• Последствия оперативного вмешательства
• Папиллома, кандида.
• Онкология мочеполовой сферы или же самой лимфатической системы
• Сахарный диабет, краснуха
Основные причины лимфаденита – воспалительные явления внутренних женских органов и инфекции, передающиеся при случайном половом контакте. Сопутствующие симптомы заболеваний мочеполового тракта известны: покраснение и зуд, патологические выделения, болезненные ощущения в нижней части живота.

Чем опасен паховый лимфоденит

Затягивание с обращением за специализированной помощью при лимфодените может повлечь серьезные последствия. При этом, даже если узел станет прежних размеров, исчезнет болезненность, микроорганизмы из него легко могут проникнуть в кровоток и спровоцировать такие тяжелые инфекции как сепсис или менингит. Гнойный лимфоденит может быть осложнен свищом или гнойным нарывом. Такое осложнение может вызывать тромбофлебит и заражение крови вплоть до некроза ткани.

Как определить воспаление паховых лимфоузлов. Симптоматика

Увеличение паховых лимфоузлов легко определить благодаря близкому размещению под кожей в противовес шейным. Особенно при физических нагрузках и даже ходьбе человек ощущает боль и дискомфорт. Кроме увеличения, болезненности, можно заметить следующие изменения: покраснение, зуд вплоть до шелушения и жжения, уплотнение узла и повышение температуры. Может возникать головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Это типичные симптомы хронического, а также острого воспалительного процесса. Причем хронический лимфоденит выявить сложнее из-за слабой выраженности симптомов, что влечет за собой незаметные осложнения и запущенные форм заболеваний. Если узел неподвижен под кожей, хотя и не болит, немедленно отправляйтесь к врачу!

Схема лечения лимфоденита

Первый шаг – объективный осмотр, установление осложнений в виде свища, гнойного очага, соседства воспаленных узлов. Последующие шаги – анализ крови для определение СОЭ, уровня лейкоцитов. Дополнительное обследование – КТ, УЗИ, рентгенография. Узкий специалист назначает анализ материала из пораженного участка или выделений из влагалища.
Существует два способа терапии лимфаденита паховых узлов: консервативный и оперативный. Если причина заболевания – инфекция, воспалительный процесс в каком-либо органе, тогда после целенаправленного лечения узел уменьшается в размере и исчезают другие симптомы. Если имеет место хронический течение заболевания, назначается курс употребления антибиотиков, витаминов, стимуляторов иммунитета. Гнойные явления поддаются ультразвуковой терапии, также электрофорезу, лечению компрессами, антибиотиками.

При венерическом характере поражения прежде всего внимание уделяется восстановлению микрофлоры внутренних половых органов женщины.
При диагностировании онкологического повреждения лимфатического узла чаще всего пораженный участок, а иногда и окружающие ткани иссекаются.

Можно ли прогревать воспаленный паховый лимфоузел

Увеличенный лимфатический узел категорически запрещается греть. При повышении температуры патогенные микроорганизмы быстрее разносятся кровотоком по организму, таким образом воспаление распространяется на соседние здоровые органы.
Ни в коем случае нарыв нельзя вскрывать самостоятельно. Никакие народные и домашние способы лечения не допускаются. Это может привести лишь к усугублению процесса и сделает его лечение затруднительным.

Профилактика лимфаденита в паху

Рекомендация общего плана: внимательное и бережное отношение к собственному здоровью. Не уклоняйтесь от ежегодного осмотра врача — гинеколога и УЗИ органов таза. Ведите упорядоченную половую жизнь. При появлении непонятной сыпи, грибковых образований не затягивайте с визитом к доктору. Увеличение пахового лимфоузла у женщины – признак серьезной патологии, который категорически недопустимо игнорировать.