, , ,

Влагалищный паразит

молочница

Порой случается, что представительниц слабого пола начинает беспокоить невыносимый зуд, ощущается жжение в области расположения гениталий. Все это сопровождается выделением белых хлопьев. Это не что иное, как влагалищный кандидоз либо более известное название — молочница, возбудителем которой являются дрожжеподобные грибки Candida albicans. Специалисты считают, что в небольших количествах эти грибки – это неотъемлемая часть нормальной среды влагалища. Но, при размножении грибка на слизистой самого влагалища, они провоцируют развитие молочницы. Наиболее благоприятными факторами для развития данного недуга являются снижение иммунитета, несбалансированное питание, нарушенный гормональный дисбаланс и др.

Само это заболевание не представляет опасности для организма женщины, даже при переходе во внутрь половых органов, но доставляет множество неприятных ощущений. Поэтому если стали беспокоить такие симптомы, следует обратиться к специалисту, который поставит верный диагноз и назначит необходимое лечение. Изначально устраняются причина, вызвавшая размножение грибков (отменяются гормональные препараты, изменяется рацион питания), после этого назначаются противогрибковые препараты и витамины. Чтобы вызвать развитие заболевания, этому дрожжеподобному грибку требуются особые условия: не очень кислая среда, ослабление иммунных функций организма.

Причины развития болезни
Среди главных причин размножения этого грибка следует назвать:
Последствия после употребления антибиотиков;
Снижение защитных функций организма результате перенесенных воспалительных заболеваний или СПИД;
Нарушение обменных процессов при диабете;
Нездоровое питание – чрезмерное употребление сладостей (всевозможных конфет, пирожных, тортов) и недостаток витаминов;
Гормональный сбой, вязанный беременностью либо приемом препаратов для контрацепции;
Ношение тесного белья.

Как протекает болезнь
В результате активного размножения этого грибка, разрушается верхний слой клеток, порывающих женские и мужские половые органы. Серьезных проблем здоровью молочница не доставляет, хотя может вызвать появление неприятных ощущений, а также стать помехой для нормальных половых отношений между партнерами. Редко кандидоз приобретает хронический характер и тогда в воспалительный процесс могут быть втянуты соседние органы – кишечник либо мочевой пузырь.

Чтобы узнать правильный диагноз, надо сходить на прием к врачу-гинекологу, который сможет определить возбудителя заболевания. Врач возьмет мазок из влагалища, который будет изучен под микроскопом. При подтверждении диагноза молочницы, врач порекомендует сдать кровь и мочу на сахар, поскольку кандидоз может являться одним из проявлений сахарного диабета.

Лечение молочницы носит поэтапный характер. Изначально необходимо сделать посев на микрофлору и определить чувствительность к медикаментам с противогрибковым эффектом. Получив результаты, проводится курс целенаправленной противогрибковой терапии.
Кроме того надо устранить причины спровоцировавшие активный рост грибков Candida:
· по возможности отказаться от приема антибиотиков;
· нормализовать обменные процессы;
· стимулировать иммунные функции;
· возобновить нормальную микрофлору во влагалище (применяются бактериальные лекарственные препараты, в состав которых входят живые лактобактерии, препятствующие активному росту патогенных микробов и грибов);
· восстановить нормальный уровень кислотности во влагалище;
· избавиться от дисбактериоза кишечника.

Полное пропадание признаков молочницы не всегда говорит о его полном исцелении, поэтому после прохождения курса лечения надо повторно проконсультироваться у гинеколога. К тому же, от кандидоза рекомендуется лечиться обоим партнерам.