Венерические заболевания: необходимая профилактика после случайных связей

Часто случаются ситуации, когда гормоны берут свое и… в результате этого происходит случайный половой контакт. Особенно часто случайные половые связи возникают на курортном отдыхе, в клубах, где «рекой льется» алкоголь, просто при встрече старых компаний – одноклассников, однокурсников и т. п. Когда вокруг такое веселье никто и не думает, что нужна какая-то профилактика после случайных половых связей! Главное – доставить себе сиюминутное удовольствие…

Особо важную роль при таких обстоятельствах, конечно, играет алкоголь. Не всегда в состоянии подпития или опьянения можно подумать о средствах предохранения. И не всегда можно быть уверенным в том, что партнер ничем не болен или не болел раньше. Именно поэтому риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, невероятно высок. Что же предпринять, чтобы обезопасить себя от венерических болезней, печально известных ЗППП?

Первичная профилактика

Венерические заболевания: необходимая профилактика после случайных связей

Непосредственно после «случившегося» сексуального контакта рекомендуется провести полный туалет наружных половых органов. Для женщин профилактика ЗППП после случайных связей включает ещё и тщательную обработку влагалища путем спринцевания (по возможности).

Гигиеническая процедура может быть проведена с помощи как обычной воды и мыла, так и с применением различных дезинфектантов – Мирамистин, Гибитан. При отсутствии таких средств можно воспользоваться слабым раствором марганцовки.

К сожалению такие методы профилактики малоэффективны. Вдобавок при частом проведении «жестких» профилактических мероприятий возрастает риск занесения инфекции в верхние половые пути. Увеличивается также вероятность накопления микроорганизмов-возбудителей венерических заболеваний в организме, что часто ведет к хронизации процесса.

Кроме того, подобные действия у женщин могут привести к нарушению нормальной флоры влагалища и развитию дисбактериоза.

Лекарственная профилактика

В первую очередь рекомендовано проведение медикаментозной профилактики после случайных связей. Через несколько дней после незащищенного полового контакта с малознакомым партнером необходим прием антибиотиков. Рекомендован прием следующих препаратов:

  • Цефатоксим.
  • Азитромицин.
  • Доксициклин.

Указанные медикаментозные средства позволят предотвратить развитие «популярных» инфекций, таких, как гонорея, уреаплазмоз, сифилис. Профилактика этих венерических заболеваний должна проводиться в первую очередь, ведь именно они возглавляют список наиболее опасных ЗППП.

Лечебно-профилактический курс приема антибиотиков следует продолжать не менее 5 дней. На данный промежуток времени желательно избегать половых контактов (особенно с постоянным партнером), чтобы не создать циркулирующий очаг инфекции и избежать её распространения.

Медикаментозная профилактика венерических заболеваний после случайных связей не несет вреда для здоровья. Так как курс приема антибиотиков кратковременный, большинство побочных эффектов просто не успевают развиться.

Если же профилактика лекарственными средствами не была проведена, нужно обязательно посетить венеролога. Раньше чем через 3-4 недели записываться на прием к врачу нет смысла, так как именно данный период времени является инкубационным для большинства венерических заболеваний (кроме гонореи). Если нет возможности самому обратиться за помощью к специалисту, или же если есть определенные причины, по которым прием у венеролога нежелателен, можно постараться убедить своего полового партнера обследоваться на ЗППП.

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.