В Челябинской области реорганизуют медучреждения

mzmo-sovet-may

На днях общественным советом Министерства здравоохранения в Челябинском регионе возглавляемым д.м.н., профессором М. Москвичевой, рассмотрен вопрос о проведении реорганизации медицинских учреждений во всем регионе. На заседание совета прибыл Николай Федоров, являющийся его членом и замгендиректора ООО «Миасский завод медицинского оборудования».

На совете были подняты важные темы, касающиеся всего население Челябинской области. Наибольший интерес и большое количество вопросов были вызваны проектами будущей оптимизации всех медицинских учреждений региона. С докладом по проведению предполагаемой реорганизации медучреждений на протяжении 2016 года выступил первый замминистра Виталий Щетинин. На рассмотрение были вынесены 7 проектов оптимизации медорганизаций за счет их слияния с более крупными лечебницами областного значения. Пять из этих проектов не вызвали бурю эмоций и вопросов, таким образом они были утверждены Общественным советом.

Один из проектов предполагает присоединение районной амбулатории Троицка к областной больнице Троицка, а Центра медпрофилактики Троицка – к  центру медпрофилактики Челябинской области. Следовательно, продолжает идти процесс который завершится созданием единой службы медпрофилактики в области с вертикально-интегрированным управлением. Эта же участь предстоит и Миасскому центру медпрофилактики, однако это запланировано только  на следующий год.

По полученной информации туберкулезная больница №3 Челябинска для детей сольется с Челябинской областной детской больницей. Оба эти учреждения  находятся в одном населенном пункте, и при их слиянии появляется вероятность развития важных направлений при оказании первой помощи детям, страдающим от туберкулеза, ВИЧ инфекции.

Также одобрено слияние 2-х больниц Еманжелинска: №1 и №2. Эти две больницы расположены на близком расстоянии друг к другу, причем в одной из них  оказывается минимальный объем медпомощи.

Еще одним нововведением является, то факт, что медицинский информационно-аналитический центр Златоуста запланировано присоединить к  медицинскому центру информации Челябинской области. Подобный центр в Златоусте являлся единственным заведением такого профиля, расположенным не в областном центре. Это объединение Совет признал целесообразным.

«Реорганизации, которые планируется провести, направлены на улучшение качества оказываемой медпомощи. В более крупных больницах больше открываются новые возможности в диагностике и терапии, в них пациентов примут квалифицированные и разнопрофильные специалисты. Хорошо развитая сеть информационных и транспортных возможностей, инфраструктуры позволяют предоставлять необходимую помощь дистанционно, а также лечить тяжелых пациентов в комфортных условиях и не хуже чем в областных клиниках. Это позволит сэкономить деньги бюджета на содержание управленцев и хозяйственников маленьких больниц, а сэкономленные средства могут стать хорошим подспорьем для повышения заработных плат и приобретение медикаментов. Основным критерием правильности проведения нововведений являются повышение качества медпомощи и возможность ней воспользоваться всем без исключения.  Только удовлетворив этим условиям сделанные нововведения станут полезными для больных», —  сообщил Николай Федоров.

Противоречия спровоцировали две других предложения – объединение 3-х туберкулезных больниц Копейска, Южноуральска и Троицка на базе  клинического противотуберкулезного учреждения Челябинской области. Сомнения были вызваны управляемостью учреждений при их отдаленности от головной организации, возможностью оперативного реагирования при решении важных задач административно-хозяйственного характера при вероятном сокращении персонала.

Вторым вопросом, взволновавшим массы, стало слияние Областного центра восстановительной медицины и реабилитации «Березка» с  клиническим центром Челябинской области. Также на заседании было принято решение при следующей встрече выслушать доклады главврачей этих учреждений, чтобы все обдумать и принять оптимальные решения.

Реорганизация больниц Миасса завершилась в начале этого года, когда всем четырем городским больницам был присвоен новый статус после которого они стали называться областными и государственными, кроме того они переведены в подчинение миниздраву области, а горотдел здравоохранения ликвидировали.

Источник: www.laminar.ru