2014-01-24 08:50

Гной в моче

Гной в моче в урологии носит название пиурии. Иное именование данного патологического явления лейкоцитурия. Гной в моче может обнаруживаться при развитии огромного количества заболевания системы мочеиспускания как у мужчин, так и у женщин. Диагностировать наличие гноя в моче можно при помощи анализа отстоявшейся мочи с использованием микроскопа. Присутствие в моче небольшого числа лейкоцитов в отдельных случаях входит в рамки нормы. По этой причине при взятии мочи на анализ у мужчин обеззараживается головка полового члена, а у женщин мазок берется при помощи специального катетера. Если обнаруживается, что в анализе мочи присутствует большое количество лейкоцитов, то речь заходит о наличии гноя в моче.

При наличии в гноя в моче соответствующим образом изменяется и характер жидкости, в частности моча становится необычно мутной. Иногда в ней могут образовываться нитевидные участки и хлопья. Более тщательным и подробным анализом при наличии гноя в моче является специальный подсчет форменных элементов мочи в особое лабораторной камере для счета. Если на лицо обнаруживается явное присутствие гноя в моче, это значит, что в объеме жидкости мочи, взятой на анализ, точнее в его единице сконцентрировано более трех миллионов белых клеток крови.

Гнойные выделения могут проникать в мочу из пораженных воспалительными процессами органов мочеполовой системы или из воспаленной простаты. Крайне редко пиурия возникает по причине перфорации гнойного образования в близлежащих внутренних органах.

Гной в моче разделяется на начальную разновидность, конечную разновидность и полную разновидность. Примерно выяснить расположение воспаления становится возможными с помощью так называемой специализированной трехстаканной пробы. Для этого пациента просят сдать мочу на анализ по очереди в три разные емкости. Если в результате исследования в первой емкости обнаруживается гной, то говорят о наличии у больного начальной разновидности пиурии. Это означает, что воспаление располагается в передней области мочеиспускательного канала. В случае, когда гной обнаруживается лишь в третьей емкости, говорят о конечной разновидности гноя в моче. Это, в свою очередь, означает, что воспалительный процесс поражает предстательную железу либо семенные канальцы. С мочой идет гной

Если во всех трех емкостях обнаруживается примерно равное и значительное число гнойных клеток, то это может быть симптомом воспалительного процесса в почках, их лоханках либо непосредственно мочевого пузыря. Для установления этиологических факторов продолжительной пиурии требуется тщательное урологическое обследование пациента.

Образование гноя в моче практически всегда протекает в сопровождении бактериурии. Если в анализе мочи отсутствуют обычные микроорганизмы, то говорят о пиурии асептического характера, которая может возникать, к примеру, при почечном туберкулезе.

Детская пиурия обычно возникает по причине инфекционного воспаления в почках. По характеру течения пиурия у детей может быть острой и хронической. При этом острая пиурия возникает, соответственно, при острых инфекционных воспалениях почек. Хроническая пиурия сопровождает врожденные патологии и болезни мочеполовой системы. Перед началом терапии пиурии у детей необходимо пройти урологическое обследование.

Лечение пиурии основывается на комплексном подходе. При обострении пиурии следует соблюдать строгий постельный режим, как можно больше пить, принимать витамины, сбалансировать питание, проводится обработка инфекционного очага. Лечение пиурии хронического характера обусловливается спецификой течения основного заболевания.


Просмотров: 7214

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Гнойная моча из за чего