,

Уплотнение на груди у женщины. Как узнать характер опухоли?

uplotnenie-v-grudi

Любое уплотнение на груди у женщины влечет за собой тревогу, волнение и множество вопросов. И это неспроста. Увеличение случаев заболевания раком молочной железы настораживает женщин. Такая шишка на груди может быть как признаком серьезных проблем со здоровьем, так и признаком незначительных отклонений. Однако в любом случае необходимо тщательно разобраться в симптомах.

Причины возникновения шишек в области грудной клетки

Возникновение шишки в области груди женщиной сразу же воспринимается как признак злокачественной опухоли, но такое предположение оправдано крайне редко. Чаще всего такое уплотнение может свидетельствовать о нарушениях совсем другого рода, например, искривление хрящевой реберной ткани. Такой симптом может быть проявлением таких заболеваний суставов как артроз, остеохондроз. Уплотнение, как правило, безболезненно, при надавливании из него не наблюдается никаких выделений. Единственное, что беспокоит женщину – это дискомфорт при соприкосновении с одеждой.
Небольшие шишки, поддающиеся пальпаторному выявлению, могут быть следствием мастопатии, — заболевания, которым страдает более 60 процентов женщин и не представляющим особой угрозы при правильном терапевтическом подходе.
Обычные проявления мастопатии – слабая или умеренная боль в молочных железах, набухание и болезненность сосков. Если при данных симптомах женщина обнаруживает уплотнение в груди, необходимо срочно обратиться к специалисту – маммологу или гинекологу. Если оставить такое проявление на самотек, последствия могут быть непредсказуемы для здоровья.

Травматическое происхождение уплотнения

Иногда уплотнение может появиться после ушиба или любой другой травмы. Если при обследовании уплотнения виден синяк вокруг него, то налицо травма грудины. Может быть трещина или перелом ребра. Боль в данном случае очень сильная, часто нестерпимая. Без помощи травматолога не обойтись.

Доброкачественные новообразования и принципы лечения

Атерома возникает вследствие перекрытия каналов сальных желез. Банальная киста может спровоцировать появление болезненной небольшой шишки. Боль эта носит постоянный характер с нарастанием интенсивности с ходом времени.

Доброкачественные опухоли тоже могут проявляться подобными уплотнениями на груди. Происхождение и разновидности такого вида опухолей многообразны. Фиброма может провоцировать уплотнение в соединительных тканях, вызвать боль и чувство тяжести в области молочных желез.

Грамотно и своевременно подобранное лечение поможет легко избавиться от доброкачественных опухолей различной этиологии. Важно своевременно обратиться за помощью специалиста, не умаляя причины боли и появление шишки. Любое уплотнение должно насторожить и побудить женщину посетить кабинет врача.

Злокачественные новообразования на груди

Шишка при наличии злокачественной опухоли прощупывается слабо, поначалу боли никакой не ощущается. Злокачественный характер опухоли определяет ее структуру : это твердое образование, быстрое соединяющееся с соседними тканями, тем самым провоцируя воспаление лимфаузлов.
Одной из особенностей злокачественной опухоли является ее более быстрый, чем у доброкачественной, рост. Наличие такой опухоли сопровождается дискомфортом при соприкосновении с одеждой, другими предметами, а также ощущением тяжести. На более поздних стадиях процесса появляются беловатые выделения из сосков, а кожа груди покрывается снаружи коркой.

Такие серьезные симптомы требуют срочного лечения. В зоне риска находятся женщины после сорокалетнего возраста, поэтому за этим порогом необходимы регулярные обследования у специалиста – маммолога. К сожалению, в последнее время рак груди помолодел, что не может не настораживать. Смерть от рака груди – одна из частых причин смерти среди женщин молодого и среднего возраста. Поэтому нельзя игнорировать симптомы и отодвигать визит к врачу, который остановит развитие патологии на ранней стадии и сохранит жизнь пациентке.

Любая шишка должна насторожить женщину. Хоть далеко не каждое уплотнение свидетельствует об онкологии, лучше удостовериться в этом вовремя, чтобы поставить верный диагноз и провести лечение, чтобы сохранить здоровье и жизнь.