,

Трахома: инфекция глаз, ведущая к слепоте

traxoma

Трахома является ведущей причиной слепоты во всем мире. Внутриклеточная бактерия, носящая название Хламидиятахоматис является возбудителем данного заболевания. Инфекция легко передается при контакте с отделяемым из носа или глаз детей, преимущественно раннего возраста. В группах детей постарше заболевание встречается реже и длится не так долго. Заболевание передается бытовым путем от носителя через предметы обихода. Естественно, в группе риска прежде всего семья. Иммунитет способен справиться с однажды возникшей инфекцией. Однако в эндемичных сообществах, где инфицирование происходит часто, трахома может привести к серьезным последствиям.
После длительных и частых эпизодов инфицирования внутренняя слизистая века испытывает достаточно серьезное рубцевание конъюктивы. В конечном итоге ресничная кайма деформируется внутрь к глазу, причиняя травматизацию глазному яблоку, что проявляется в непереносимости яркого света и болезненности в глазах. Пренебрежение лечением может повлечь и рубцевание роговицы, ее тотальное помутнение и постепенную потерю зрения вплоть до полной слепоты. Причем случиться такой исход может в любом возрасте, в зависимости от частоты и интенсивности инфицирования. В особо интенсивных по зараженности районах такой исход может наступить в детстве. Наиболее распространено такое состояние в возрасте от 30 до 40 лет.

Последствия инфекции

При самом серьезном исходе болезни, как нарушения зрительной функции вплоть до слепоты, снижается качество жизни человека в целом, затрагивает их семьи, и без того относящихся к категории обездоленных и бедных слоев населения. Чем объяснить то, что у женщин потеря зрения бывает намного чаще, чем у мужского населения? Скорее всего, тем, что женщины теснее контактируют с инфицированными детьми.

Факторы, способствующие легкой передаче инфекции

• Антисанитарные условия быта
• Недостаток чистой воды
• Слишком большое количество жильцов в одном помещении
• Отсутствие или плохое состояние сантехники, особенно туалетов.

Географическая карта трахомы

Гиперэндемической инфекцией трахома признана более чем в 50 странах Азии, Африки, Америки, Ближнего Востока и Австралии. Особенно это характерно для самых бедных и подавляющего большинства районов с сельскими жителями. Отметка количества лиц, подверженных ослаблению зрения, почти достигла двух миллионов человек, из них полмиллиона потеряли зрение совсем. А это полтора процента от всего количества незрячих людей мира. Также в глобальном масштабе именно Африка лидирует по количеству заболеваний трахомой глаз. Уже семь стран заявили о принятии мер по ликвидации причин возникновения заболевания. Сейчас для них наступил период, последующий за эндемическим и сводящимся к усиленному эпидемиологическому надзору. Об этом заявили Гана, Гамбия, Марокко, Оман, Мьянма, Иран и Вьетнам. Согласно результатам проведенных исследования, каждый год экономические убытки в связи с нетрудоспособностью составляют от трех до пяти миллиардов трехсот тысяч американских долларов. С учетом пораженных трахомой эта сумма превысит восемь миллиардов долларов.

Программы по предотвращению распространения инфекции

Через реализацию рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения в наше время продолжается борьба с грозной инфекцией по следующим направлениям:

Применение групп антибиотиков, которые предоставляются фармацевтическими фирмами бесплатно в рамках Международной кампании по борьбе с опасной инфекцией;
Применение хирургического лечения для терапии трахомы на опасной стадии, за которой следует потеря зрения;
Изменение окружающей среды в плане повышения уровня санитарии и достаточного доступа к водным ресурсам;
Повышение общей культуры гигиены тела, вчастности, гигиены лица.

Страны, находящиеся в группе риска, усиливают и ускоряют меры по достижению успеха в борьбе с трахомой и ее полной ликвидации к наступлению 2020 года,что соответствует решению Ассамблеи здравоохранения. Задача состоит еще и в вовлечении в процесс других участников, ответственных за санитарно — гигиенические и социально — экономические составляющие проблемы. Стратегия SAFE, рекомендованная ВОЗ, предусматривает необходимость комбинированных, комплексных мер и всеобъемлющего подхода. Как неотъемлемая часть решения проблемы предусматривается также наблюдение за эпидемической ситуацией, ее мониторинг, эпидемиологический надзор за инфекцией, а также выдвижение проектов и координация усилий и всевозможных ресурсов.
 


Полезные статьи: