,

Светотерапия

svetoterapiya

Мир, который нас окружает, диктует определенный ритм. Большинство явлений повторяются через определенное время: вращением планет по орбитам, смена дня и ночи,смена времен года, в микромире электроны движутся по своим орбитам. Благодаря этим ритмам происходит стабилизация мира, который нас окружает. К тому же это позволяет избегать катаклизмы, понимать происходящие и предсказывать будущие явления и вероятные события.

У каждого живого организма также есть свои ритмы, которые имеют такую особенность как цикличное повторение процессов.

Между внутренними ритмами и ритмами внешнего мира должна существовать согласованность, иначе возникает постоянный конфликт, который через какое-то время может стать причиной возникновения разных патологий. Возможно, хороший пример согласованности внешнего человеческого мира с внутренним – это талантливая музыка. Очевидно, великие композиторы могут не только «слышать» природные ритмы, но и связывать их с внутренними ритмами людей.

Главным ритмом повседневной жизни каждого человека является суточный либо другими словами «циркадный ритм». Человек ежедневно необходимо вставать, выполнять круг своих обязанностей, либо наслаждаться всеми прелестями жизни, а с наступлением ночи ложиться в постель и отдыхать. Вполне естественно, что человек хочет просыпаться полным сил и энергии, готовым свернуть горы, а вечером с легкостью уснуть и спокойно проспать всю ночь. Для этого человеческим организмом должны поочередно врабатываться всевозможные химические вещества в необходимом количестве. По жизни человеку приходится отклоняться от привычного нормального ритма и у него нет возможности получать корригирующее воздействие извне. Именно это приводит к сбою и нерегулярной выработке организмом человека всевозможных химических веществ, что со временем нарушает качество жизни и вызывает развитие разных болезней.

Как установлено, основные биологические часы человеческого организма, которые регулируют внутренние ритмы, находятся в мозге в месте пересечения зрительных нервов .

Биологическими часами регулируются суточный ритм выработки таких веществ как серотонин, мелатонин, кортизол, а также температура тела. Управляет работой биологических часов такой внешний фактор, как яркий солнечный свет.

Удивительно, какая простая и красивая природная логика: ежедневно с восходом солнца происходит появление физического стимулятора – солнечного света, и данная информация по зрительному нерву быстро доходит до мозга, регулируя, таким образом, биологические часы.

Во время последних исследований было установлено, что в глазе человека есть новые фоторецепторы. Было продемонстрировано, что данный фотопигмент, основой которого является опсин, имеет существенные отличия от других рецепторов глаза и отвечает за регуляцию выработки мелатонина, управляя циркадными ритмами. Установлено, что самый сильный стимулятор новых фоторецепторов – это свет, длина волны которого 446-477 нм.

По результатам исследований установлено, что суточные ритмы остаются, даже если отсутствует солнечный свет, профессиональные запросы и кофеин. К тому же, имеют свое отражение в каждой клеточке тела человека. При неизменном освещении в клетках тканей, которые содержатся в чашах Петри, выработка гормонов и энергии происходит по 24-х часовому, серьезно запрограммированному циклу. Его изменения могут составлять не более 1% (около 1 минуты в сутки). Необходимость основных биологических часов обусловлена синхронизацией всех этих запрограммированных часов с природным суточным циклом.

Светотерапия может происходит не только дома, но и на работе. Сегодня большинство людей живет при искусственном свете с небольшим значением освещенности – не более 500 люкс. Света такой освещенности достаточно, для глаз человека, чтобы видеть, что головной мозг находится в ночи. Для положительного воздействия на нейромедиаторы и гормоны головного мозга необходима освещенность в 2500 люкс.
 


Полезные статьи: