, ,

Современные исследования хронического бронхита

xronicheskij-bronxit

Хроническим бронхитом называется прогрессирующее заболевание с распространяющимся поражением бронхов как следствием продолжительного раздражающего действия на бронхиальное дерево вредных факторов, из-за чего происходит видоизменение стенок бронхов, их дренажной системы и сбой процесса образования слизи и ее оттока. Клиническая картина бронхита – кашель с мокротой в течение около трех месяцев с периодом через каждый год частотой минимум два года подряд. Фазы обострения и ремиссии чередуются. Условно диагноз хронический бронхит имеют также люди, у которых появляется мокрота и без кашля, а также глотающие мокроту.

Тенденции по распространенности заболевания в мире

Хронический бронхит относится к группе самых распространенных болезней. Причем в сравнении с Европой, где процент заболеваемости находится в пределах от 10 до 20 процентов, Украина лидирует: в процентном отношении более 25 процентов населения испытали на себе данное заболевание. Статистика последних лет осложняется тем, что люди сегодня все меньше спешат за врачебной помощью и занимаются самолечением. Курящие подвергают себя риску хронического бронхита и рискуют заболеть в три, а то и четыре раза чаще некурящих. В связи с этим в группе риска больше мужчин, чем женщин. Возрастная группа, более подверженная риску бронхитов – старше сорока лет.

Корни заболевания

Происхождение заболевания напрямую связано с продолжительных влиянием на бронхо – легочную систему отрицательных внешних и внутренних факторов. Внешние факторы – это загрязнение вдыхаемого воздуха пылью, окисью углерода и азота, дымом, в том числе табачным. К внутренним причинам относится нарушение работы бронхов, таких функций как очистительная, защитная, транспортная, что возникает по причине снижения иммунитета, аллергии, частых инфекций вирусно – респираторного характера.
Внутренняя поверхность здоровых бронхов выстелена эпителием, содержащим натуральный антибиотик. При нарушении функций он теряет свои свойства, микробы повышают свою активность и провоцируют воспаление бронхов.
Склонность к бронхитам возникает также вследствие таких патологий как нарушение носового дыхания, повторяющиеся острые бронхиты, простуды, пневмонии, а также нарушения в строении носоглотки.

Этиология и патогенез

Решающую роль в патогенезе данной бронхиальной патологии играет нарушение защитной и очистительной функции эпителия бронхов, что проявляется повышением секреции слизи, а также увеличением ее вязкости и изменением состава. В такой благотворной среде образуются колонии микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности повреждают слизистую бронхов вплоть до отека, скопления в полостях вязкого отделяемого. Ткани легких теряют свою эластичность, что приводит к дыхательной одышке и недостаточности дыхательной функции.

Клиника

Кашель может быть сухим или влажным. В период обострения выделение мокроты и кашель усиливаются.
Проявляется одышка. Мокрота может обретать гнойный характер, у курильщиков обретать сероватый цвет, черный – у шахтеров. Мокрота становится очень вязкой, особенно при погодной сырости, а также после алкоголя.
При объективном обследовании отмечается длительный выдох, присутствие влажных хрипов, увеличение вен на шее. Лихорадка не является сопутствующим симптомом хронического бронхита, но может указывать на обострение заболевания. Если случай тяжелый, отмечается озноб, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, слабость, сонливость.

Клинические проявления хронического бронхита:

• Кашель с мокротой, чаще утром, продолжающийся 3 месяца в году, с эпизодами не менее раз в год, два года подряд.
• Большой стаж курения, наличие других факторов, будь то экологические или характерные для производства.

Методы диагностики хронического бронхита

Схема обследования больного на предмет постановки диагноза хронический бронхит такова:
• Общий анализ отделяемой мокроты
• Цитологическое исследование мокроты
• Микробиология мокроты, смывов, а также аспиратов бронхов
• Биохимия крови
• Общий анализ крови
• Обследования дыхательного процесса способом пневмотахографии, спирографии
• Рентген органов грудины в двух плоскостях
• Бронхография


Полезные статьи: