,

Сосудистая сетка на ногах

сосудистая сетка на ногах

 

Сеточка бывает разного вида, цвета, толщины. Ноги многих женщин покрываются тонкой сеточкой таких несимпатичных прожилок, которые приносят огорчения. Это могут быть и едва заметные тончайшие красные прожилки – капилляры, а также более крупные сосуды различной величины и цвета: фиолетовые, синие; самые крупные вены – это проявления варикоза. Следует обращать внимание на то, что такие вены могут образовать неприглядные узлы и скопления узлов, тогда следует обратиться за помощью к специалистам, скорее всего, у вас варикозное расширение вен. Видимой причины для появления видимых сосудов нет, но процесс становится неуправляемым. Все сосуды выполняют различную транспортную функцию: одни транспортируют кровь, другие – лимфу.

 

Распространенная проблема сосудов – варикозное расширение вен, от которого страдают около 30% относительно молодого населения. Часто причиной возникновения является наследственная истонченность стенок и слабость венозных клапанов. Провоцирующими факторами развития болезни ног могут стать длительные состояния, при которых человек практически не двигается (сидячая или стоячая работа), беременность, лишний вес.

Внешние проявления могут быть разными в зависимости от стадии и формы патологии: расширенные, волнистые, напоминающие пиявок выступающие подкожные стволы вен, их разветвления, а также утолщение и изменение цвета кожи в районе лодыжек, отек в голеностопной части, предрасположенность сосудов лопаться и образовывать трофические язвы; возможны даже кровотечения из венозных уплотнений.

 

К нарушениям самочувствия при варикозе вен относятся: ощущение тяжести, усталости в ногах, ночные судороги в икрах, частые отеки, тупые боли, чувство распирания ноги изнутри. Особенно симптомы усиливаются при продолжительном стоянии и в конце дня.

 

Не откладывайте визит к доктору!

 

Многие заболевшие, наблюдая видоизмененные вены ног, к сожалению, не спешат к доктору. В самом деле, на первых порах они могут и не вызывать никакого беспокойства, кроме неэстетичного внешнего вида ног. Но к таким внешним проявлениям следует отнестись очень ответственно, как к сигналу немедленно обратиться за медицинской помощью. Варикоз – серьезное заболевание, опасное серьезными последствиями, такими, как закупорка глубьлежащих вен, тромбофлебиты, нарушение оттока крови из ног, что, в свою очередь, приводит к тому, что кровь становится густой и сосуды тромбируются. В самых запущенных случаях вследствие нарушения кровоснабжения кожи появляются трофические язвы.

 

Внимание на ноги…

 

При малейшем подозрении на начало варикозной болезни обратитесь к специалисту –флебологу, который не только осмотрит ваши ноги, но назначит дополнительные исследования – ультразвуковое ангиосканирование, которое поможет установить точный диагноз и определиться с программой дальнейшего лечения.

 

Как показывает опыт, консервативная терапия способна приостановить развитие заболевания, но не искоренить его причину. Так, ни мази, ни компрессы, ни специальные бинтования ног не дадут желаемого эффекта, но ими пренебрегать не стоит, так как они помогут избежать осложнений варикоза при отсутствии кардинального лечения.

 

Только операция?

 

Склеротерапия, которая широко рекламируется как известный нехирургический метод лечения варикоза, эффективна лишь в редких случаях и не заменяет кардинальное вмешательство. Ложный страх перед скальпелем и боязнь послеоперационных последствий ставит многих заболевших в тупик. Риск при отсутствии лечения гораздо выше, чем риск последствий от операции. Существует мнение, что результат хирургической операции недолговечен. Это неверное мнение. Конечно, многое зависит от конституции венозного дерева. Если вы будете серьезно относиться к послеоперационному наблюдению и лечению у флеболога и выполнять его назначения, то ваши вены будут в порядке. Теперь наступает очередь склеротерапии как вспомогательной меры.

 

Флебология не стоит на месте. Разрабатываются новые методики, позволяющие снизить косметические дефекты и болезненность операции, повышая при этом ее результативность. Индивидуальный, комбинированный подход к способам лечения, обеспечат вам высококвалифицированные врачи – флебологи в диагностическом центре ЦЭЛТ. Гарантия возвращения к любимым занятиям без длительной реабилитации. В Центре вам помогут и при первичном обращении по поводу варикозного расширения вен, так и по поводу возобновления процесса после склеротерапии, хирургического удаления и других способов лечения.

 

Не откладывайте визит к флебологу!

 

Будьте внимательны к патологическим изменениям в ногах и срочно обращайтесь за помощью к специалисту, пока процесс не усложнился.

 

Помогите вашим ножкам

 

Не пренебрегайте следующими советами специалистов, особенно если у вас есть предрасположенность к варикозу:

  • избегайте бани и горячие ванны;
  • если долго сидите, обеспечьте ногам приподнятое положение;
  • желательно в горизонтальном положении обеспечить голеностопному суставу также приподнятое положение;
  • тепловое воздействие на ноги, солнечные ожоги – ваши враги;
  • тесная обувь и облегающая одежда – не для вас;
  • после длительного нахождения в сидячей позе делайте разминки время от времени: ходьба, приседания;
  • забудьте о привычке сидеть нога на ногу.

 

Уделяйте внимание вашим ногам, и они будут служить вам безотказно!