,

Симптомы и лечение язвы прямой кишки

solitarnaya-yazva

Статистика показывает, что диагноз язва прямой кишки устанавливается достаточно редко. При этом есть мнение, что это происходит из-за сложной симптоматики, которая при недостаточной компетентности врача приводит к ошибке. Чаще всего этим заболевание страдают мужчины в зрелом возрасте от 40 до 60 лет, их доля составляет 80%. В большинстве случаев встречается классический язвенный колит, реже – более сложная форма – солитарная язва.

Язвенный колит прямой кишки

Язвенный колит проявляется в эрозии слизистых оболочек прямой кишки, на которых появляются язвы. Одним из основных симптомов данного заболевания является боль при акте дефекации. Кроме того, при язвенном колите отмечаются:
• боли в нижней части живота;
• жидкий стул, возможно с вкраплениями слизи и крови;
• постоянное ощущение наполненности кишечника;
• мокрение и непрерывный зуд в заднем проходе;
• ложные позывы к дефекации (тенезм).

Проблемы диагностирования связанны с тем, что язвенный колит прямой кишки по симптоматике очень схож с такими заболеваниями как геморрой, злокачественная опухоль, трещины или полипы. Только опытный врач сможет быстро поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Причиной возникновения язвенного колита прямой кишки нередко являются сильные стрессы, простудные или кишечные инфекции, а также наследственность. Для определения точного диагноза необходимо пройти исследования, как правило, колоноскопию, биопсию и ректороманоскопию.
В большинстве случаев язвенный колит прямой кишки лечится терапевтическими методами. При этом самолечение может резко ухудшить состояние, поэтому при проявлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Запущенное заболевание нередко приводит к онкологии, поэтому нужно строго следовать предписаниям врача, включая диету и регулярный прием препаратов.
Важным моментом является профилактика язвенного колита, особенно для людей, предрасположенных к этому заболеванию. В пищевом рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки. Необходимо ограничивать, а лучше отказаться от копченых и жареных продуктов, не употреблять острых и соленых блюд. Очень важно обращать внимание на запоры, при их появлении немедленно обращаться к специалисту. Отличной профилактикой язвенного колита является подвижный образ жизни при минимуме сидячей работы.

Солитарная язва прямой кишки

Данное заболевание относится к сложным, и для его лечении нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Несмотря на то, что оно было описано около двухсот лет назад, причины его возникновения до сих пор не выявлены. Солитарная язва в прямой кишке имеет алый цвет и круглую форму, при этом слизистая отекает, наблюдается отечность и гипермирование. Тем не менее, выявлено, что в группе риска находятся люди, страдающие хроническими запорами, выворотом или прямой кишки, нередко к заболеванию приводит травмирование этого органа и малоподвижный образ жизни, в особенности сидячая работа.
При консервативном лечении полное выздоровление практически не встречается. Они позволяют остановить развитие солитарной язвы и облегчить симптоматику, которая похожа на язвенный колит, но протекает в еще более острой форме. Как правило, предлагается слабительное и специальная диета из продуктов, насыщенных клетчаткой. Больным рекомендуется употреблять гречневую и кукурузную крупу, кислое молоко и продукты из него, только цельнозерновой хлеб. При необходимости производится операция по удалению пораженной части прямой кишки. После правильно проведенного реабилитационного периода пациент полностью восстанавливается, при условии соблюдения предписанной врачом диеты.
 

С этим материалом так же читают:
prev next