,

Самый важный орган

serdcebienie

Сердце считают мотором, или насосом в человеческом организме. С самого рождения перекачивая кровь, оно транспортирует вместе с ней кислород, питательные вещества ко всем органам и участкам тела. Следовательно, сбои в работе этого важного органа влекут за собой сбои в работе разных органов и систем организма.
Особенности процесса сердцебиения
При норме частота сердцебиения человека составляет от 60 до 80 сокращений в минуту. Для учащенного сердцебиения характерна частота сокращений более 90 ударов. В таком случае при подтверждении на кардиограмме устанавливается диагноз тахикардия. Учащенное сердцебиение является признаком сердечных нарушений, особенно если оно отмечается в состоянии покоя. Учащение сердечного ритма у здорового человека во время физической или эмоциональной нагрузки не является отклонением.
Почему учащается сердцебиение
Причиной может быть сердечная недостаточность, интоксикация организма, патологии миокарда. Приступы учащенного сердцебиения могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Это состояние может как внезапно начаться, так и внезапно закончиться. Особенно увеличение ритма сердца характерно для эмоционально возбудимых и слишком ранимых людей, в частности женщин.

Что способствует увеличению сердечного ритма
Причины учащенного сердцебиения могут быть различными:
• Применение антидепрессантов
• Нехватка магния и кальция в организме
• Бессонница или недостаточно глубокий сон
• Применение психотропных медикаментов
• Достаточно пожилой возраст
Необходимо принять к сведению, что приступы учащенного сердцебиения не считаются патологией сами по себе, а указывают на существующую сердечную патологию как симптомы. Самостоятельно в момент приступа можно задержать дыхание после вдоха. Но игнорировать такие проявления нельзя, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
С сердцем шутить нельзя

Сердечные болезни занимают лидирующее место по причинам смерти.
Первое необходимое условие для профилактики сердечных проблем – отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха, уравновешенное отношение к физическим нагрузкам, сбалансированное качественное питание. Откажитесь от консервов, газированных напитков, колбасных изделий. Употребляйте творог, орехи, сыр. Занимайтесь физкультурой, но не переусердствуйте.
Можно употреблять народные седативные препараты: траву чабреца, мяты, мелиссы, пустырника, валерианы.
 

С этим материалом так же читают: