,

Рвота у ребенка

rvota-u-rebenka

Такое явление, как рвота у ребенка, может быть и случайным кратковременным явлением, и признаком тяжелой патологии. Поэтому с таким симптомом обязательно обратиться к детскому врачу за консультацией.
Обычно рвота как признак заболевания указывает на патологию органов желудочно – кишечного тракта, признак общей интоксикации в случае отравления, а также как результат нарушений обмена веществ.

Причины рвоты у ребенка

• Высокая температура тела, обычно от 39 градусов, при гриппе, ОРВИ, многие гнойные инфекции, такие как гнойный отит среднего уха, ангина, воспаление легких и другие.
• Кишечные инфекции, а также менингиты различного происхождения
• Приступ острого аппендицита
• Рвота может стать признаком патологий центральной нервной системы. Такое возможно у детей первого полугодия жизни, если они прошли через тяжелые роды, задержку дыхания, в связи с этим имели послеродовые осложнения на ЦНС; рвота может возникать при мигрени у старших детей
• Вследствие приема некоторых медикаментов
• Как результат банального пищевого или химического отравления
• Функциональная рвота: возникает у младенцев, известна мамам как срыгивание, а у старших детей связана с невротическими реакциями и как составляющая детских истерик.

Рвота – неконтролируемый и резкий выброс содержимого желудка как следствие резкого моторного сокращения мышц желудка и поперечной мускулатуры диафрагмы и передней части брюшины.

Рвота у ребенка первого года жизни

Для грудничков срыгивание малого количества пищи до трех раз в день – привычное явление, и, как правило, с возрастом проходит. Физиологические причины срыгивания и рвоты у детей могут быть анатомические: возрастные особенности строения пищеварительного тракта, особенно его верхней части. Лежачее положение малыша также может стать причиной срыгивания. Понятной причиной срыгивания у младенцев является также большое количество съеденной за раз пищи. Еще одна причина срыгивания у младенцев – заглатывание воздуха при кормлении грудью, когда малыш не захватывает как следует ареолу вокруг соска или же в молочной железе недостаточно молока. То же самое при кормлении из соски: либо в соске есть воздух, либо слишком большая дырка, а также недостаточный наклон бутылки. От характера ребенка также зависит частота срыгиваний: так, у детей, очень активно сосущих, активных или, наоборот, с пониженным мышечным тонусом.
На общее самочувствие, прибавку в весе такие внезапные срыгивания не влияют. Не меняется поведение и настроение ребенка.
В отличие от срыгивания, рвота у детей может быть признаком начинающихся заболеваний, таких как

• Пилороспазм;
• Полоростеноз.

Полороспазм – спазм участка, находящегося между двенадцатиперстной кишкой и кишечником, который известен как привратник. Именно этот спазм мешает своевременному освобождению желудка. Заболевание беспричинное по внешним факторам и выражается повторяющейся рвотой в небольших количествах с самых первых дней, но возникает не после каждого приема пищи. Потеря в весе, особенно девочками, незначительна. Особенность рвотных масс – в них могут виднеться частички желчи. Необходимо немедленное обращение к педиатру для уточнения диагноза и подбора правильного лечения.

Пилоростеноз – это врожденная патология мышечного слоя привратника, выражающаяся в его гипертрофии. Данный участок называется пилорическим отделом желудка. Вследствие данной патологии нарушается освобождение желудка. Заболевание встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Первые симптомы проявляются еще на первом месяце жизни: после каждого кормления рвота в виде фонтана, причем объем рвотных масс превышает количество съеденного. Причем обильной рвоте обычно предшествует срыгивание или небольшое количество рвоты без желчи. Внешние проявления: сухость кожи, потеря веса, запоры, при этом сохраняется хороший аппетит. Обращение к врачу должно быть незамедлительным, так как только хирург может исправить положение.

Следует запомнить, что в первые месяцы жизни рвота у ребенка – признак врожденных патологий пищеварительной системы или нарушения ЦНС. Поэтому медлить с обращением к доктору никак нельзя.

Рвота у ребенка при инфекциях

Путь проникновения инфекции (сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки, возбудителей дизентерии) в желудочно – кишечный тракт – оральный. Источник – банальные грязные руки, немытые овощи и фрукты, просроченные продукты. Самолечение в таких случаях также противопоказано. При рвоте и диареи дети теряют особенно много жидкости, быстро наступает интоксикация. Заболевание быстро перетекает из легкой стадии в тяжелую.

Доврачебная помощь

Состоит в обильном питье с воздержанием от пищи, промывание желудка раствором соды. Из питья – порциями регидрон, слабоминерализованная вода, солевой раствор. Консультация педиатра при этом обязательна!
При регулярной и жесткой рвоте у старших детей возможно подозревать мигрень. Установить диагноз, а также произвести специализированное обследование может специалист – невролог.

Рвота без повышения температуры

Такая рвота может быть при заболеваниях пищеварительного тракта неинфекционного происхождения. Также рвота может иметь невротический характер, что свойственно детям с повышенной нервозностью; вероятность рвоты повышается после нервного перевозбуждения.

Функциональная рвота не влечет за собой неприятных ощущений, болей или расстройства кишечника. Рвота может быть непостоянной, не на все продукты питания, например. При рвоте невротического характера положительный эффект дают седативные препараты.

Можно ошибиться при постановке диагноза и принять функциональную рвоту за серьезные заболевания, такие как заболевания ЦНС, сахарный диабет, заражение глистами. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательное обследование: анализы кала, крови, ультразвуковое исследование внутренних органов.


Полезные статьи: