Трудоголизм

Трудоголизм

Трудоголизм

Когда человек слышит в отношении кого-либо определение трудоголик, то ассоциации, которые возникают при услышанном слове, не несут в себе ничего негативного.

В действительности, ведь и нет ничего плохого в том, что человек проводит много времени на работе, мысли его занимает работа. Конечно, близкие и родные люди могут страдать от такого поведения трудоголика, но в целом вреда им последний не причиняет. Кроме всего прочего, современное общество одобряет трудоголизм, подчиняет его реализации своих целей и задач.

Между тем, трудоголизм именно в прямом понимании этого слова – это самая настоящая патологическая зависимость. В каком-то смысле трудоголизм можно сравнить с любой иной психологической зависимостью. Каждому человеку известны три основные патологические зависимости – алкоголизм, наркомания и табакокурение. Однако список психологических зависимостей перечисленными «патологиями» не ограничивается. В последнее время современные исследователи выделяют все больше и больше так называемых маний, какой-либо из которых, по их мнению, страдает практически каждый современный человек.

Трудоголизм как зависимость

Зависимость представляет собой постоянную необходимость выбора в сторону определенных действий, которые имеют на жизнь человека разрушающее влияние. Любая зависимость предполагает утрату контроля над своим поведением, над своими эмоциями. Это стремление к постоянному увеличению количества «объекта зависимости». С одной стороны любую зависимость можно рассматривать как способ ухода от некомфортной реальной жизни. При этом такой уход никоим образом не изменяет реальности, а лишь способствует усугублению ее восприятия. С течением времени переживания становятся только сильнее. Любая зависимость делает человека глухим и слепым в отношении действительности, одновременно с чем все более укрепляется чувство неполноценности.

В отношении трудоголизма можно сказать то же самое. Работа для трудоголика с течением времени превращается в защитный колпак от тревог иТрудоголик страха, от неуверенности в себе, в будущем, от неприятностей в личной жизни. Иными словами, трудоголик воспринимает работу как спасательный круг от проблем и забот, решить которые он не может. Именно по такой схеме происходит трансформация обычной трудовой деятельности в зависимость. Другой вариант развития трудоголизма – это болезненное преувеличение собственной значимости и необходимости. Вероятно, таким людям с детских лет вбивают в сознание, что стать хорошим человеком может только тот, что делает нечто полезное для социума. То есть, человек ценен не тем, кто он есть, а тем, какую конкретно пользу он приносит обществу.

Один раз испытав ощущение эйфории от удачно выполненного задания по работе, когда ощущение собственной полезности возрастает десятикратно, человеку становится некомфортно в ситуации, когда он больше не испытывает подобного эмоционального подъема. Соответственно, неосознанно он начинает прикладывать все свои силы, чтобы вернуть это состояние эйфории. Между тем, данная цель может так и остаться недостижимой, при этом человек упустит другие возможности проявления собственной важности и необходимости, например, для своих близких.

Аналогично алкоголизму и наркомании, трудоголизм со временем приобретает характер смысла жизни, в результате чего человек теряет самое важное – друзей, близких людей, свое здоровье. Неконтролируемый трудоголизм постепенно переходит в эмоциональное выгорание. В свою очередь, синдром выгорания рассматривается как крах профессиональной деятельности.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *