2014-01-23 11:13

Симптомы старческого слабоумия

Старческое слабоумие представляет собой патологии психики в престарелом возрасте. Есть точки зрения, что старческое слабоумие – это разновидность заболевания Альцгеймера.

Причины развития синдрома старческого слабоумия рассматриваются учеными на протяжении долгого времени. Удалось установить, что старческое слабоумие может развиваться на основании поражения коры мозга органического характера. Однако, к несчастью, точные причины развития данной патологии выяснить пока не удается.

Симптомы старческого слабоумия

Симптомы развития старческого слабоумия многочисленны и разнообразны. Основными среди них принято выделять несколько симптомов.

Во-первых, одним из главных симптомов старческого слабоумия является нарушение памяти. При легкой степени старческого слабоумия обычно отмечаются немногочисленные отрезки потери памяти. В частности страдает память кратковременная. Больной может забывать темы разговора и номера телефонов, имена родственников и друзей.

При тяжелом старческом слабоумии отмечается поражение не только кратковременной, но и долгосрочной памяти. Пациенты не помнят своих имен, свой род занятий и свои условия жизни. Как правило, возникают нарушения ориентации в пространстве. В некоторых случаях страдает речь больного. Концентрация внимания рассеивается, то есть пациенты являются не способными сосредотачивать внимание одновременно на нескольких объектах или темах разговора.

Расстройство ориентирования отмечается обычно при первых же симптомах старческого слабоумия. Пациенты теряют способность ко временному и пространственному ориентированию. Даже в собственной личности им бывает крайне трудно разобраться. Иногда может наблюдаться отсутствие координации даже в привычной, например, домашней обстановке.

Нарушения поведенческих характеристики и изменения личности происходят поэтапно. Все изменения находят свое выражение в усугублении черт характера, которые превалировали в личности человека. Так, если человек был склонен к раздражительности, он становится крайне агрессивным и так далее.

При развитии старческого слабоумия начинают прогрессировать эгоистические черты характера. Больной не желает слушать, что ему говорят близкие, постоянно обижается на них. На почве этих изменений развивается недоверие к окружающим.

Скорость мышления становится медленнее, способность к логическому мышлению пропадает. Иногда возникают бредовые мысли.

Нарушения эмоционального характера крайне многообразны. Больной может впадать в депрессию, нервничать и раздрСтарческое слабоумие симптомыажаться без повода, может плакать или хохотать, проявлять агрессию или оставаться совершенно равнодушным.

При развитии старческого слабоумия отмечаются нарушения восприятия. Это находит свое выражение в возникновении галлюцинаций и иллюзий. Больной может заявлять, что слышит какие-то голоса.

При развитии старческого слабоумия, как и любого иного нарушения психики, отсутствует критика к своему состоянию. То есть больной не осознает, что он нездоров. Если критика к своему состоянию частично присутствует, то пациенты стремятся скрыть свой недуг.

Диагностирование старческого слабоумия

Диагностирование симптомов старческого слабоумия заключается в обследовании щитовидки, коры головного мозга и тестирование на состояние психики.

Терапия старческого слабоумия

Терапия данной патологии состоит в психосоциальном лечении и использовании медикаментозных препаратов. При психотерапии крайне важная забота со стороны близких родственников больного. Врачи сходятся во мнении, что психиатрические клиники – не место для людей, страдающих старческим слабоумием. Медикаментозная терапия имеет место при депрессивных состояниях, бредовых мыслях и галлюцинациях. Однако следует помнить, что полное излечение старческого слабоумия невозможно, по крайней мере, пока.


Просмотров: 2012

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Старческое слабоумие симптомы