2014-01-23 11:06

Причины шизофрении

Формы и причины шизофрении могут быть разными, соответственно и лечение зависит от стадии болезни. Очень многие люди на сегодняшний день находятся в пограничном состоянии, когда малейший толчок может привести к психическому расстройству. Причины шизофрении психотерапевтами еще до конца не выяснены. Некоторые специалисты даже полагают, что шизофрению могут вызывать различные вирусные инфекции. Самая распространенная форма шизофрении – это параноидальная, при которой больные кажутся нормальными. Это порой умные, начитанные, интеллектуальные люди, с которыми легко и интересно общаться.

Шизоидные проявления при параноидальной форме шизофрении выражаются в каком-нибудь пунктике. То есть такие люди зацикливаются на чем-либо, например, они уверены, что могут обладать паранормальными способностями. Причины шизофрении в данном случае заключаются, скорее всего, в длительном стрессе, например, на работе. Также перенесенные депрессии могут значительно отразиться на психическом здоровье. Параноидальные шизофреники полагают, что являются великими людьми, способными изобрести необычайные вещи и сделать открытия в науке. Иногда им может казаться, что за ними наблюдают агенты ЦРУ или другие военные секретные организации. У таких шизофреников проявляется бред сверхценных идей, то есть когда больной говорит о своем пунктике, он уже не может нормально беседовать и переключаться на другие темы.

Другие две формы шизофрении, а именно: гебефреническая и кататоническая, встречаются реже. То есть люди с такими формами психического расстройства требуют более серьезного вмешательства. Причины шизофрении при гебефенической форме патологии возможны из-за наследственности или перенесенным в детстве сотрясением. Причины шизофренииБольной с гебефенической формой шизофрении ведет себя слишком активно, он эмоционален, может начать беспричинно смеяться или кривляться, всячески провоцируя к себе интерес. Кататоническая форма шизофрении противоположна гебефинической, когда больной утрачивает интерес к жизни, становится замкнутым и все время молчит. Но эти периоды заторможенности не постоянны, они могут сменяться буйством, истерикой, припадками.

Если причина шизофрении в инфекционном заболевании мозга, то помимо традиционного лечения, нужно применять и другие нестандартные методы. Обычное лечение заключается в том, что больного нужно оградить от раздражающих факторов. С ним нельзя спорить и повышать на него голос, всячески избегать в разговорах его пунктика и обязательно дать возможность выплеснуть в творчестве свои странные и больные проявления. Помимо помощи психолога можно прибегнуть к помощи народной медицины, например, давать больному очищающие и успокаивающие настои и отвары. При разных проявлениях шизофрении нужно давать определенные травяные смеси, например, при чрезмерном возбуждении настой наперстянки. В виду постоянного стресса и депрессивного состояния у больного шизофренией возникают проблемы с желудком, к тому же, искусственные препараты могут вызвать ухудшение психического состояния.

Шизофреники – это совсем не буйные пациенты, какими их представляют многие. Это обычный человек, который живет в придуманном мире со своими идеями и странностями, но агрессию он проявляет крайне редко. Больной в первую очередь представляет опасность не для окружения, а для самого себя. Если не проявлять к нему должного внимания, не оказывать соответствующий уход, то он может разочароваться в жизни и во всем окружении, понять, что его идеи никому не нужны, и он сам тоже не нужен, и тогда исходом будет суицид. Первый шаг в излечении – это психиатрическая помощь, которая установит точный диагноз. Возможно, достаточна только помощь специалиста, которая вернет его к нормальной жизни. Но выздоровление часто затягивается на долгие годы.


Просмотров: 1763

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Причины шизофрении в детстве