Как преодолеть панические атаки?

Согласно новейшим данным статистики, число жителей больших городов, регулярно страдающих от панических атак (ПА), превышает 5%. Отсюда возникает вопрос, что такое панические атаки, насколько они опасны, и что делать при внезапном приступе паники.

Что такое паническая атака? Под этим определением подразумевают необъяснимые страх и тревогу, вызывающие расстройства вегетативной нервной системы, что является проявлением психовегетативного криза. Иными словами, это состояния, сопровождаемые признаками психосоматики, возникающие без видимых на то причин и причиняющие человеку мучительные душевные, а порой и ощутимые физические, страдания.

Симптомы панических атак

Как преодолеть панические атаки?

Источником ПА специалисты называют попытку психики человека противостоять негативным внешним явлениям. Это состояние возникает как по внутренним причинам, так и вследствие провоцирующих факторов окружающего мира.

При этом сами причины панических атак бывают настоящими и мнимыми. Пусковым механизмом могут быть неприятные телесные ощущения, боль, интенсивные внешние раздражители, перенапряжение (физическое, эмоциональное, умственное). В некоторых случаях поводом к проявлению расстройства может стать банальный недостаток сна, либо жизненное событие, которому больной придает особое значение.

Панические атаки имеют ряд характерных признаков, причем наличие данного расстройства подтверждается лишь в случае определения у больного минимум 4-х из них.

К признакам ПА относят:

·Чувство недостатка кислорода, проблемы с дыханием, удушье.

·Неприятные ощущения, либо боль в груди со стороны сердца.

·Повышенное сердцебиение, ускорение пульса.

·Предобморочное состояние.

·Потеря чувствительности конечностей, покалывание.

·Теплота или холод, разливающийся по телу.

·Тремор.

·Озноб, внутренняя дрожь.

·Тошнота.

·Усиленное потоотделение.

·Чувство страха неконтролируемых поступков, сумасшествия, смерти.

·Синдром деперсонализации-дереализации.

Нарушения движения, проблемы с походкой, судороги, ухудшение слуха и зрения, ком в горле, боль живота также могут быть проявлениями панической атаки.

Наиболее подвержены данному недугу люди, у которых наблюдается нехватка поддерживающих психику медиаторов — серотонина и норадреналина. В последнем случае приступы паники могут некоторое время не проявляться, но при сильных стрессах приобретают крайне острые формы.

Методы лечения

На данный момент борьба с паническими атаками проводится как с помощью лекарств, так и без применения медикаментозных препаратов. При этом согласно утверждениям врачей, наилучшие результаты достигаются объединением обоих методов.

Нелекарственное лечение включает в себя улучшение жизненного уклада: уменьшение количества негативных ситуаций и увеличения источников позитивной энергии, а также профессиональную помощь психолога. Медикаментозный курс осуществляется под руководством врача, путем применения антидепрессантов. Продолжительность приема лекарственных препаратов составляет, как правило, не менее 90 дней. Так как медикаментозные средства улучшают физическое состояние организма, а психотерапия помогает выявить истоки проблемы и научить больного с ней бороться, указанный способ лечения панических атак дает отличные результаты.

Человек, страдающий от ПА, должен посетить психолога, овладеть навыками идентификации своего состояния и естественного управления им. Применение седативных медикаментов, если они показаны врачом и не вызывают привыкания, допустимо, но не должно превышать 3 месяца.

В преодолении недуга большое значение имеет положительное отношение к окружающему миру, намерение изменить себя и свои обстоятельства, почувствовать радость в жизни. Выход энергии и адреналина может дать физическая нагрузка: занятие плаванием, танцами, йогой. Панические атаки не опасны для жизни, а при правильном лечении у человека, страдающего этим расстройством, есть все шансы на долгую и счастливую жизнь. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.