,

Пролапс митрального клапана или безопасный врожденный порок

пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана является одним из наиболее часто диагностируемых сердечных нарушений. По различным сведениям, эта патология выявляется у 2-16% детей разного возраста, в том числе и подростков. Эта разновидность врожденного порока сердца обусловлена прогибанием створок митрального сердечного клапана в полость левого предсердия при сокращении левого желудочка, что приводит к неполному смыканию створок вышеупомянутого клапана. В результате в некоторых случаях случается регургитация – обратный кровоток из левого желудочка в левое предсердие, которого не должно быть, если все в норме.

На протяжении последних десяти лет, из-за активного внедрения эхокардиографического обследования, случаи выявления пролапса митрального клапана существенно участились. В основном – из-за случаев, которые нельзя было обнаружить с помощью прослушивания (аускультации) сердца – известные как «немые» пролапсы митрального клапана. У таких врожденных пороков сердца обычно нет клинических проявлений. Кроме того они являются «находкой» при диспансеризации здоровых пациентов детского возраста. Пролапсы митрального клапана являются частым явлением.

Разновидности пролапса митрального клапана

Из-за причин возникновения, пролапсы митрального клапана различают первичные, которые не связаны с болезнями сердца и аномалией соединительной ткани, и вторичные, которые возникают на фоне болезней соединительной ткани и сердца, метаболических и гормональных нарушений. Зачастую пролапс митрального клапана обнаруживается у детей 7-15 летнего возраста. Однако если до 10 лет пролапс выявляется одинаково часто у девочек и у мальчиков, то после 10 летнего возраста пролапс в 2 раза чаще выявляется у девочек.

Немаловажно, что частота возникновения этого порока возрастает у детей, мамы которых сталкивались с осложнениями на протяжении беременности (особенно в первом триместре) и/или у них били патологические роды (стремительные, быстрые роды, кесарево сечение по неотложным показаниям).

Симптомы заболевания

Клинические симптомы у детей с пролапсом митрального клапана могут быть как минимально, так и значительно выраженными. Среди основных жалоб следует назвать одышку, боли в области сердца, ощущения сердцебиения и сердечных перебоев, слабость, головную боль. Часто у больных с пролапсом митрального клапана обнаруживаются психоэмоциональные нарушения (особенно у подростков) – зачастую в виде невротических и депрессивных состояний.

Диагностика пролапса митрального клапана

Как уже отмечалось выше, пролапс митрального клапана диагностируется на основании клинических данных и результатов прослушивания сердца, а подтверждается результатами ЭКГ. Степень прогибания створок клапана, наличие или отсутствие нарушений внутрисердечной гемодинамики (внутрисердечного движения крови) позволяют выделить 4 степени пролапса митрального клапана. Чаще всего выявляются первые две степени этого заболевания, характеризующиеся минимальными изменениями по результатам УЗИ сердца.

Течение этого недуга в большинстве случаев носит благоприятный характер. Крайне редко (примерно в 2% случаях) могут появляться такие осложнения, как инфекционный эндокардит, развитие митральной недостаточности, серьезные нарушения сердечного ритма и т.д.

Основные направления в лечении

Лечение пациентов с пролапсом митрального клапана как правило комплексное, продолжительное и индивидуально подобранное, с учетом всех имеющихся медицинских сведений. Среди основных направлений в терапии выделяют следующие:
• борьба с источником хронической инфекции (к примеру, санация и удаление небных миндалин при хроническом тонзиллите) – для предотвращения развития инфекционного эндокардита;
• распорядок дня и его соблюдение (полноценный ночной отдых);
• медикаментозная терапия;
• немедикаментозная терапия психотерапия, аутотренинг, физиотерапия, водные процедуры, рефлексотерапия, массаж;
движение. Так как многие дети и подростки с пролапсом митрального клапана отлично выносят физические нагрузки, поэтому физическая активность в этих случаях не ограничивается. Избегать следует только те виды спорта, которые связаны с резкими и толчкообразными движениями (борьба, прыжки). Ограничение физической активности уместно при выявлении пролапса с нарушением внутрисердечной движения крови. Чтобы в таких случаях избежать детренированности медики назначают занятия лечебной физкультурой.

Резюме

Обследования и профилактические осмотры детей и подростков, страдающих от пролапса митрального клапана, должен проводить детский кардиолог не реже 2 раз в год.