Хронический колит: причины, симптомы, способы лечения

Пищеварительная система подвержена различным заболеваниям воспалительного характера. Одни протекают в острой форме и при своевременном лечении полностью устраняются, другие же быстро переходят в хроническую стадию, для которой характерны периодические вспышки и затухания. Хронический колит – одно из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ.

Местом его локализации становится слизистая оболочка внутренней поверхности прямой кишки. Изменения, которые вызывает в зоне поражения колит несколько стадий, начиная от воспалительных до дистрофических. В особенно запущенных случаях наблюдается атрофия тканей на отдельных участках прямой кишки.

Причины и симптомы хронического колита

Хронический колит: причины, симптомы, способы лечения

Причины возникновения данного заболевания классифицируют на инфекционные и неинфекционные.

Хронический инфекционный колит – следствие попадания в организм различных возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы и проч.). Кроме того, симптомы колита могут проявиться и при кишечном дисбактериозе, поскольку условно-патогенная микрофлора кишечника является благоприятной почвой для активизации болезнетворных бактерий.

Однако, в большинстве случаев возникновение хронического колита бывает вызвано неинфекционными факторами, на первом месте в числе которых стоят несбалансированное питание и нарушение режима питания. Частыми причинами колита являются также бессистемный прием лекарственных препаратов — в особенности антибиотиков и слабительных, в состав которых входят антрогликозиды.

Неинфекционный колит может возникнуть при аллергии организма на какой-либо пищевой продукт, а также стать сопровождающим заболеванием при панкреатитах, дисперсии или других болезнях ЖКТ.

Главный симптом хронического колита – боль, которая может появляться в разных отделах брюшной полости. Характер боли тоже может быть различным – от ноющей и тянущей, до резких, спазматических приступов.

После приема пищи симптомы колита, как правило, усиливаются. Причем неприятные ощущения могут быть как генерализованными и слабыми, так и локализованными в одной точке. К другим признакам хронического колита относят тошноту, горечь во рту, сниженный аппетит, общее недомогание, слабость.

Признаками хронического колита также становятся метеоризм, урчание в животе, попеременные диареи и запоры. Характерно, что при обострениях колита диарея может появляться до 5 раз в сутки, а в некоторых случаях даже до 10-ти и более.

Способы лечения

Когда причинами хронического колита становятся различные болезнетворные микроорганизмы – инфекции – лечение заболевания должно быть направлено на уничтожение выявленных бактерий. Параллельно с медикаментозной терапией больной обязан придерживаться определенного рациона и нормализовать график приема пищи. Есть нужно 6-7 раз в день – это основное правило диеты № 4, которую назначают всем пациентам с хроническим колитам.

Диетический комплекс предусматривает ежедневное употребление нежирных супов с манкой, рисом или перловкой, включает такие продукты, как нежирные сорта рыбы и мяса, пшеничные или ржаные сухарики, яйца всмятку. В период обострения нужно придерживаться голодной диеты, правила и сроки соблюдения которой определяются лечащим врачом.

Лекарственная терапия состоит из приема антибиотических препаратов. При колите легкой и средней степени тяжести больному назначаются лекарства группы сульфаниламидов, при запущенных формах заболевания — антибиотики широкого спектра действия.

Одновременно с антибиотиками больной принимает препараты, призванные нормализовать микрофлору кишечника. Это пробиотики определенного типа, лекарства на основе молочно-кислых заквасок, средства, нормализующие работу кишечника. При появлении сильных болей рекомендовано применение препаратов-спазмолитиков.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.