Диета при запоре

Питание при запоре

Примерно 15% взрослых людей хронически страдают от такого явления, как запор. Дело в том, что современный образ жизни буквально каждым своим проявлением провоцирует развитие этого тяжелого нарушения перистальтики: недостаточная двигательная активность, частые стрессы, неправильное питание. Пожалуй, последнее из перечисленного – самое главное, с чем нужно бороться. Потому при наличии предпосылок к появлению запоров или же при их наличии нужно разработать специальную диету, которая бы помогла естественным путем, без слабительных, очищать кишечник. Диета при запоре поможет не только восстановить дефекацию, но и похудеть, так как хронические запоры вызывают сбой обмена веществ и, как следствие, набор веса. Диета при запоре – это употребление продуктов, которые являются естественными слабительными.

Кстати, одной из самых частых причин появления запоров у женщин – это строгие диеты, в которые входит малое количество продуктов, богатых клетчаткой (это белковые и низкоуглеводные диеты). Именно клетчатка чистит кишечник. Потому дамам лучше отказаться от таких диет, иначе они лишь навредят организму. Диета при запоре должна включать в себя такие богатые клетчаткой продукты, как сырые фрукты и овощи, брокколи. Весьма полезны при запорах кисломолочные продукты и крупноотрубяные хлебцы, хлеб из цельного зерна, сухофрукты (инжир, чернослив, изюм).

Летняя диета

Летом лучше всего употреблять свежие продукты, фрукты и овощи, а вот сухофрукты лучше всего подойдут для зимней диеты. Летом из сухофруктов можно варить компоты, что утоляет жажду и помогает избегать употребления газированных напитков, вредных для организма. Диета при запоре сама по себе весьма полезна, так как перечисленные продукты богаты витаминами и минералами. В них также меньше калорий, чем в продуктах, подвергшихся какому-либо виду обработки или приготовлению (это не касается только легких полужидких каш и супчиков).

Если запоров нет, но человек боится их появления (если, например, у него сидячая работа и питается он не правильно), лучшей системой профилактики будет выпивание в сутки около двух литров сырой, некипяченой, но профильтрованной воды. Помимо того, лучше отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар (это напрямую касается людей, которые на работе постоянно пьют чай, который, кстати, тоже является сильным связывающим средством), от черники и продуктов с ней, от какао. При остром запоре помочь беде могут несколько старых дедушкиных методов.

Дедушкины методыПитание при запоре

Стакан теплой воды, смешанной с соком одного лимона, выпитый непосредственно после утреннего просыпания и за четверть часа до приема пищи, поможет стимулировать кишечную деятельность. При отсутствии лимона можно выпить просто стакан воды. Усилить эффект от этого средства поможет завтрак из салата, в который входят яблоки, капуста, морковь, свекла, зелень. Заправлять салаты лучше всего растительными маслами. Диета при запоре может сочетаться с другими типами диет. Например, диета при йодной недостаточности, в которую входят продукты, богатые йодом (морская капуста, например), также поможет бороться с застоями в кишечнике.

Великолепно помогают бороться с запорами свежие фруктовые и овощные соки, особенно свекольный. Диета при запоре может сочетаться с другими методами борьбы с ним, например, с принятием теплых ванн, в которые можно добавить немного хвойной соли. Можно делать легкие круговые массажи живота, стараться больше двигаться. Курение способствует появлению запоров, потому эту вредную привычку нужно либо совсем бросить, либо свести его к минимуму.

Нежелательные продукты при запорах

Употребление кофе также лучше уменьшить, так как в нем содержится связывающие вещества. Питаться лучше всего небольшими порциями четыре-пять раз в день, это ускорит метаболизм и позволит лучше перерабатывать пищу, без появления тяжести в животе. Если запор возник из-за длительного стресса, то можно обратиться к врачу за рецептом на какое-либо успокоительное средство. Кстати говоря, нужно знать характер запора. Если характер запора спастический, связанный с повышенной двигательной активностью кишечного тракта, то от овощей и фруктов, а также большого количества клетчатки нужно воздержаться. Допустимыми являются вареные и протертые овощи и фрукты.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.